- 20 октября 2011 15:06
- Новость
В магазинах Уфы воруют меньше, чем в других регионах страны
Лента новостей
10 сентября, 15:40 В подмосковном Некрасовском загорелся склад на площади 15 тысяч квадратных метров
09 сентября, 20:22 Блогера и бизнесмена Никиту Ефремова внесли в перечень террористов и экстремистов
Чаще всего от воровства страдают крупные магазины. Там легче затеряться, и продавцы всегда заняты с клиентами. Эксперты отмечают, что на долю покупателей приходится всего 30% от общей недостачи, остальные 70% приходятся на продавцов, менеджмент и транспортные компании. Зачастую персонал магазина ворует в сговоре с поставщиками, покупателями и сотрудниками охранных подразделений. В результате работодатель не экономит на сокращении фонда оплаты труда, а несет колоссальные финансовые потери. Комментирует директор магазина «Макс Мара» Рустем Адиев: «Я думаю, что не так часто зависит от безопасности. Зависит, в основном, от руководителя, индивидуально от каждого. Насколько, наверное, еще дорог тот товар, которым торгует магазин, ну, и, соответственно, такие средства безопасности, как ворота, датчики, видеонаблюдение».
Снижению воровства среди покупателей способствуют зеркала. Чем больше их будет в торговом зале, тем меньше будет краж. Спасти может и видеокамера, поставленная незаметно в соблазнительных для вора местах. Охранники — это еще один барьер для воров. Но зачастую руководители компаний борются с воровством, закладывая определенный процент краж в стоимость всего товара. Говорит директор компании «Торговые решения» Алексей Крамарев: «Еще в советские времена были нормы убыли. Они закладывались в экономику работы предприятия. Другое дело, что сегодня каждое предприятие решает для себя, какой процент, какую сумму закладывать на те или иные потери. В каждой сети делается это по-своему. Процент разный, но практика показывает, что процент этот необходимо закладывать, и он должен быть приближен к реальным цифрам, которые есть в сети и на рынке в целом».
Интересно, что из покупателей профессиональных воров, как ни странно, только 5%, а вот случайных больше всего — от 50% до 70%. Кроме того, к краже прибегают обиженные покупатели — их 25%.
Виктория Феофанова
Популярное
Инвестиции и социальная ответственность: на инвестфоруме "Зауралье" представили проект по добычи меди в Абзелиловском районе
«Высокие проценты практически заморозили темпы деловой активности»: что думают эксперты о возможном снижении ключевой ставки?
Апелляция отменила решение о банкротстве «Башкиравтодора»
Сибайский ГОК теперь принадлежит «Полиметаллу»
В Уфе перенесли сроки сдачи улицы Пугачева
Последние новости