- 13 октября 2011 11:46
- Новость
В Башкирии ищут инвесторов для сохранения окружающей среды
Лента новостей
10 сентября, 15:40 В подмосковном Некрасовском загорелся склад на площади 15 тысяч квадратных метров
09 сентября, 20:22 Блогера и бизнесмена Никиту Ефремова внесли в перечень террористов и экстремистов
Если в прошлом году на форуме обсуждались вопросы загрязнения воздушного бассейна, то в этот раз более широко охвачены темы, связанные с бытовыми отходами и охраной водной среды. Но, по словам организаторов, выставка проводится главным образом для привлечения в эту сферу новых инвесторов. Говорит генеральный директор коммерческого инновационного центра «Лигас» Виктор Петров: «Сфера экологии и охрана окружающей среды тяжелы с точки зрения привлечения инвестиций и развертывания здесь малого и среднего бизнеса, крупных предприятий для решения данных задач. Потому что не просматривается высокая прибыль, долгие сроки окупаемости. На форуме обсуждаются, в том числе, и вопрос о том, как сделать так, чтобы инвестору было интересно приходить в эту сферу».
В Башкирии сегодня представлены практически все отрасли промышленности, включая нефтеперерабатывающую, машиностроительную и горнодобывающую. Именно эти производства оказывают серьезное воздействие на окружающую среду. Министр природопользования и экологии республики Азат Кутлиахметов признался, что в вопросах охраны окружающей среды Башкирии еще есть куда развиваться, и в качестве примера привел опыт Татарстана: «Мы всегда друг у друга учимся, что-то у них хорошее есть, что-то у нас. В частности, мне понравилась организация захоронения твердых бытовых отходов. У них захоронение идет брикетированием. Мне показалось, что метод брикетирования более оптимален, эффективен, компактен. Можно больший объем мусора захоронить. Кстати, полигон находится в Казани».
Длительное функционирование на территории республики крупнейших в России нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих, нефтехимических и химических предприятий при отсутствии высокоэффективных методов очистки привело к накоплению и циркуляции в окружающей среде загрязняющих веществ, угрожающих здоровью населения. Комментирует заместитель руководителя Роспотребнадзора по РБ Александр Жеребцов: «Более 1 500 промышленных объектов республики являются потенциальным источником опасности. Несмотря на то, что деятельность промышленных объектов и производств не отличается прежней активностью, влияние их на окружающую среду и здоровье населения, обусловленное длительным предшествующим воздействием, продолжает играть значительную роль и проявляется в настоящее время. На это указывает рост экологически обусловленных заболеваний, таких, как заболевания органов дыхания, новообразования, в 1,5-2 раза за последние 10 лет».
В течение трех дней работы выставки на площадке перед ДК «Нефтяник» будет работать пока единственный в Башкортостане передвижной пункт сбора ртутьсодержащих изделий — экомобиль «Табигат». С его помощью организаторы надеются привлечь жителей столицы к проблеме загрязнения окружающей среды.
Виктория Феофанова
Популярное
Инвестиции и социальная ответственность: на инвестфоруме "Зауралье" представили проект по добычи меди в Абзелиловском районе
«Высокие проценты практически заморозили темпы деловой активности»: что думают эксперты о возможном снижении ключевой ставки?
Апелляция отменила решение о банкротстве «Башкиравтодора»
Сибайский ГОК теперь принадлежит «Полиметаллу»
В Уфе перенесли сроки сдачи улицы Пугачева
Последние новости