- 03 октября 2011 13:41
- Новость
Цены на продукты питания повысятся уже в начале октября
Лента новостей
10 сентября, 15:40 В подмосковном Некрасовском загорелся склад на площади 15 тысяч квадратных метров
09 сентября, 20:22 Блогера и бизнесмена Никиту Ефремова внесли в перечень террористов и экстремистов
Импортной продукции, которая произведена и упакована за рубежом, на прилавках региона не так много — не более 10% от общего количества товаров. Но, если брать во внимание сырье, которое используется для производства и упаковки продуктов питания, в 90% случаях используются импортные ингредиенты. То есть, на стоимость практически всех товаров так или иначе влияет курс иностранной валюты. И зависимость здесь абсолютно прямая, уверен директор компании «Башбакалея» Гаджи Ахлаков: «На самом деле, повышение цен уже началось. Некоторые поставщики уже присылают письма, предупреждающие об увеличении цен. Я думаю, что массовый рост цен произойдет в начале октября, и он будет достаточно ощутимым. Сложно сказать с точностью до процента, но порядка 5-10% — однозначно. Возможно, по мере роста курса доллара или евро повышение цен будет больше».
Даже молочная продукция, которая, казалось бы, производится из местного сырья, может подорожать, говорит заместитель генерального директора компании «Аллат» Сергей Иванов: «Если говорить об импорте молочной продукции, то повышение курса иностранной валюты больше всего ударит по таким номенклатурным группам, как сыры твердые и масло сливочное, которые также у нас в большом количестве импортируются. По молоку цельному повышение цен, скорее, будет связано с сезонным фактором».
Своим мнением по поводу изменения эластичности спроса в связи с повышением цен поделилась директор компании «АG Аналитика» Гузель Ямалетдинова: «Спрос на продукты питания, которые относятся к элитному классу, к дорогим товарам, просто сократится и перейдет в сторону продуктов питания более дешевого уровня».
Несмотря на то, что российский и, в том числе, башкирский рынки находятся в прямой зависимости от курса иностранных валют, может случиться так, что в ближайшие полгода цены на продукты питания останутся прежними, считает генеральный директор компании «Торговые решения» Алексей Крамарев: «Стоит помнить, что ближайшие полгода у нас будут проходить под лозунгами и действиями, которые связаны с выборами Думы и президента. Поэтому есть вероятность того, что политическая элита найдет различные методы, — и методы, скорее всего, будут носить бюрократический, а не экономический характер, — для того, чтобы сдерживать цены на продукты».
В целом, за последние годы конкуренция между российскими продовольственными товарами и товарами западными резко снизилась, считают эксперты. Это касается не только сложной пищевой продукции, но и фруктов, овощей, то есть тех позиций, которые могут производиться в России в больших объемах и которые составляют даже некую продовольственную безопасность страны.
Галия Кабирова
Популярное
Инвестиции и социальная ответственность: на инвестфоруме "Зауралье" представили проект по добычи меди в Абзелиловском районе
«Высокие проценты практически заморозили темпы деловой активности»: что думают эксперты о возможном снижении ключевой ставки?
Апелляция отменила решение о банкротстве «Башкиравтодора»
Сибайский ГОК теперь принадлежит «Полиметаллу»
В Уфе перенесли сроки сдачи улицы Пугачева
Последние новости