Среда, 10 сентября 2025

ЦБ

$ 83.24

98.03

BRENT

$ 67.08

/

5583

RTS

1105.20

16+

+16

  • 29 августа 2011 15:01
  • Новость

Ведомства республики призывают предприятие «Сода» рационально использовать сырьевые ресурсы


Лента новостей

Митинги в защиту гор Шиханов могут повториться. Разговоры вокруг того, что предприятие «Сода» намерено использовать памятник природы — гору Торатау — для производственных целей, вновь набирают обороты. Эксперты считают, что «Сода» практически не вкладывает денег в поиск альтернативных источников сырьевых ресурсов. Правительство республики предложило несколько источников, которые могут использоваться для добычи известняка.



В Башкирии вновь возникает конфликтная ситуация по вопросу добычи предприятием «Сода» известняка на территории геологических памятников. Как сообщают эксперты, в регионе уже «гуляют» документы, согласно которым возможно снятие статуса памятников природы с гор Торатау и Юрактау. Но ряд ведомств республики предлагают другой объект для добычи. Комментирует министр природопользования и экологии республики Азат Кутлиахметов: «Есть альтернатива этим Шиханам — Каранское месторождение, запасы которого достаточно большие, хватит на несколько десятилетий, и по качеству оно соответствует требованиям для производства кальцинированной соды. Я бы, конечно, не сбрасывал со счетов Каранское и Гумеровское месторождения, которые могут стать потенциальными объектами сырьевой базы для данного предприятия».



На сегодня предприятие «Сода» разрабатывает месторождение горы Шахтау. Как говорит Азат Кутлиахметов, на этой территории содержится порядка 65 млн тонн известняка. Этих запасов должно хватить на период от 5 до 18 лет: «В данном случае предприятие должно осуществлять рациональное использование природных ресурсов. Для этого они должны провести дополнительные геологические изыскания на предмет возможности изъятия этих объемов. Конечно же, рассматривать на сегодня Шиханы как объекты сырьевой базы для данного предприятия не стоит. В частности, горы Торатау и Куштау вообще не рассматриваются. Внимание общества сейчас привлекает гора Ярактау, которая тоже является памятником природы. Если ее признать как объект, нужно провести ряд процедур, экспертизы, естественно, публичные слушания».



Шиханы должны использоваться только как объекты туриндустрии и не более того, отмечает представитель Союза экологов республики Александр Веселов: «По легкому пути здесь идти не надо. Уничтожать уникальные объекты в чисто коммерческих интересах конкретного предприятия неправильно. Шиханы принадлежат всему населению республики, и, наверное, у него надо спрашивать, а не просто у 25 тысяч человек, работающих на «Соде», топ-менеджмент которой не желает вкладывать деньги в разработку альтернативных источников сырьевых ресурсов».



Сейчас в защиту Шиханов выступают ученые, экологи, общественные организации, а также жители города Стерлитамак. Как сообщает портал svobodanews.ru, этой осенью у подножия горы Торатау в честь защиты памятника природы будет проведен концерт с участием известных певцов.



Оксана Макарова

поделиться

поделиться


Популярное