Среда, 10 сентября 2025

ЦБ

$ 83.24

98.03

BRENT

$ 67.08

/

5583

RTS

1105.20

16+

+16

  • 26 августа 2011 14:20
  • Новость

Башкирия претендует на создание наноцентра


Лента новостей

Республика собирается участвовать в конкурсе по созданию нанотехнического центра, который объявило «Роснано». Для этого предпринимателям необходимо предоставить свой бизнес-проект с описанием наноразработок. На сегодня порядка 15 проектов уже могут принять участие в конкурсе.

Компания «Роснано» за два года создала порядка 10 наноцентров: в Новосибирске, Томске, Татарстане и других регионах. Сегодня и в Башкирии есть возможность создания подобного центра. Многие частные фирмы, создавшие проект производства того или иного нанопродукта, могут его реализовать и пустить в производство.

Участие региона в конкурсе стало возможным благодаря двустороннему соглашению между республикой и «Роснано», комментирует главный эксперт управления инфраструктурных проектов «Роснано» Анатолий Заикин: «Конкурс объявят в сентябре, а закончится он в конце года. Потом будет экспертиза, конкурсная комиссия отберет победителей. Причем на основании мнений экспертов — а они независимы. Экспертиза будет проводиться по трем направлениям: бизнес-экспертиза; юридическая экспертиза — корпоративное участие сторон, аукционы, национальная программа; и третья часть — материально-техническая база, которую будут оценивать эксперты из «Роснано». После мы собираем все мнения, делаем, соответственно, общий документ, выборку и предоставляем в конкурсную комиссию».

В среднем, на реализацию проектов планируется затратить порядка 1 млрд рублей. 60% вкладывает «Роснано», 40% — республика. Также Анатолий Заикин заявил, что для реализации плана уместно создавать бизнес-команды и выстраивать партнерские отношения с вузами и ведомствами: «Материально-техническая база, конечно, может быть любая. Лучше, когда заявителем проекта является бизнес-команда. Это может быть частно-государственное партнерство. Но партнерами могут являться и академии наук, и вузы, и исследовательские институты. Мы хотим видеть драйвером проекта бизнес-команду, а партнерами — все соответствующие учреждения, которые занимаются исследованием и образованием».

О том, как будет действовать наноцентр в Башкирии, рассказала начальник отдела министерства промышленности и инновационной политики Светлана Чирко: «Мы создаем некий институт, где, помимо того, что проекты будут реализовываться, появится некая структура, способная продвигать какие-то другие проекты. То есть, в дополнение к базовым, якорным проектам туда могут прийти другие компании и тоже развивать свой бизнес».

Добавим, как один из вариантов — центр будет развиваться на базе Уфимского государственного авиационного технического университета.

Оксана Макарова

поделиться

поделиться


Популярное