Среда, 10 сентября 2025

ЦБ

$ 83.24

98.03

BRENT

$ 67.08

/

5583

RTS

1105.20

16+

+16

  • 26 августа 2011 14:19
  • Новость

Космическая неудовлетворенность


Лента новостей

История с иском Росприроднадзора к компании «Газпром нефтехим Салават» продолжается. Федеральное комическое агентство стало третьей стороной дела и подало жалобу в Федеральный арбитражный суд Уральского округа.

Роскосмос посчитал, что решение Арбитражного суда Башкирии взыскать с предприятия «Газпром нефтехим Салават» 42 млн рублей станет причиной повышения цены гептила. А это топливо производится только в республике. Агентство считает, что наличие негативного воздействия на окружающую среду в результате обращения с отходами на объекте «Кама-1» не установлено. И в этом оно поддерживает «Газпром нефтехим Салават».

Как ранее сообщали в пресс-службе предприятия, компания считает исковые требования несправедливыми. Комментирует главный специалист пресс-службы компании «Газпром нефтехим Салават» Татьяна Ризван: «Общество считает, что правовые средства защиты не исчерпаны, и продолжит отстаивать свои законные интересы. Ни о каком вредном воздействии на окружающую среду речи не идет. Доктор технических наук Николай Приходько, который принимал непосредственное участие в проектировании и создании объекта «Кама-1», считает, что «в процессе длительной эксплуатации объекта не выявлено каких-либо серьезных нарушений, что подтверждает экологическую безопасность эксплуатации объекта и полное отсутствие негативного воздействия на окружающую среду».

Между тем, гептил необходим для обеспечения работы ракеты-носителя «Протон», в том числе в рамках ее использования в программе ГЛОНАСС. По мнению Роскосмоса, сложившаяся ситуация может привести к ослаблению конкурентных позиций России на мировом рынке и будет способствовать ее вытеснению с рынка космических услуг. Более того, есть основания полагать, что производство стратегически важного ракетного топлива в России прекратится полностью.

Эксперты не торопятся давать оценки и высказывать предположения относительно финала конфликта и отмечают двойственность ситуации. Говорит доцент кафедры авиационных двигателей УГАТУ Сергей Каменев: «Это серьезный вопрос. Двоякое ощущение. С одной стороны, совершенно справедливы тревоги относительно возможного загрязнения окружающей среды. С другой стороны, действительно, проблема государственная, что надо летать в космос, надо поддерживать обороноспособность страны. Вся беда в том, что в 60-е годы, когда создавались ракеты (до сих пор существующие), было выбрано именно это топливо — гептил. Это, действительно, очень токсичное топливо, оно обладает целым рядом преимуществ. Прежде всего, постепенно надо переходить на новые ракеты, которые будут работать на экологически чистом топливе. Там таких проблем уже не будет. Сейчас такие ракеты создаются, это только вопрос времени».

Роскосмос просит отменить судебные акты первой и апелляционной инстанций о взыскании платы с «Газпром нефтехим Салават». Иначе, по мнению ведомства, государству будет нанесен серьезный экономический и политический ущерб.

Лилия Раянова

поделиться

поделиться


Популярное