- 22 августа 2011 11:59
- Новость
Покупатели арбузов и дынь не должны стесняться спрашивать у продавцов сертификаты качества
Лучшее время для созревания арбузов — конец августа и осенний сезон. А в июне-июле спелости этой ягоды может помочь только химия. На сегодня санэпидемнадзор проводит соответствующие анализы на содержание нитратов в составе бахчевых. Допустимая норма — 60 мг на 1 кг продукта. Если количество превышает данную цифру, то арбуз непригоден для употребления.
Зачастую покупатели арбузов или дынь не задумываются о реальном времени созревания плода, о его качестве и стране выращивания. Необходимо заметить, что потребители имеют право потребовать все соответствующие этому продукту документы вплоть до разрешения на продажу бахчевых. Говорит менеджер компании «Удачный надел» Евгения Кирьянова: «Обязательно должно быть разрешение СЭС на продажу арбуза. Потому что СЭС перед тем, как выдать разрешение, проводит анализы арбуза на нитраты. Особенно не рекомендуется приобретать арбузы, которые продаются у дороги, потому что они впитывают в себя все газы. Обязательно должен быть сертификат соответствия товара с требованием стандарта и исследование на количество вредных веществ. Все бахчевые культуры вбирают в себя выхлопные газы. Поэтому нужно покупать арбузы только в специально отведенных торговых местах, ни в коем случае не на стихийных рынках».
Сочный и спелый арбуз весит, как правило, от 6 до 10 кг. Он не должен быть гигантским или слишком маленьким. В этом случае покупатель рискует приобрести либо недозрелый, либо перезрелый продукт, продолжает Кирьянова: «Сухой хвостик у арбуза — признак спелости; светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым или даже оранжевым. Полосатая корка должна быть максимально контрастной. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Также он дает чистый звонкий звук, если по нему щелкнуть. Чтобы проверить арбуз на спелость, иногда его бросают в воду. Если арбуз всплывает, значит, он спелый».
За реализацию бахчевых без соответствующих документов налагается административный штраф. Говорит исполняющий обязанности заместителя начальника отдела по надзору и гигиене питания Управления Роспотребнадзора Анна Казак: «Ответственность предусмотрена в соответствии с кодексом «Об административных правонарушениях» по ч. 2 ст. 14.4, размер административного штрафа — от 4 000 до 5 000 рублей для должностных лиц, для юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей».
Добавим, что в этом году жалоб от жителей на некачественные арбузы в Управление Роспотребнадзора пока не поступало. Но все-таки специалисты подчеркивают, что продажа арбузов должна осуществляться на прилавке с весами, оснащенном информацией о юридической фирме или индивидуальном предпринимателе, с наличием ценника. Кстати, санитарные нормы запрещают продавать арбуз частями.
Оксана Макарова
Зачастую покупатели арбузов или дынь не задумываются о реальном времени созревания плода, о его качестве и стране выращивания. Необходимо заметить, что потребители имеют право потребовать все соответствующие этому продукту документы вплоть до разрешения на продажу бахчевых. Говорит менеджер компании «Удачный надел» Евгения Кирьянова: «Обязательно должно быть разрешение СЭС на продажу арбуза. Потому что СЭС перед тем, как выдать разрешение, проводит анализы арбуза на нитраты. Особенно не рекомендуется приобретать арбузы, которые продаются у дороги, потому что они впитывают в себя все газы. Обязательно должен быть сертификат соответствия товара с требованием стандарта и исследование на количество вредных веществ. Все бахчевые культуры вбирают в себя выхлопные газы. Поэтому нужно покупать арбузы только в специально отведенных торговых местах, ни в коем случае не на стихийных рынках».
Сочный и спелый арбуз весит, как правило, от 6 до 10 кг. Он не должен быть гигантским или слишком маленьким. В этом случае покупатель рискует приобрести либо недозрелый, либо перезрелый продукт, продолжает Кирьянова: «Сухой хвостик у арбуза — признак спелости; светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым или даже оранжевым. Полосатая корка должна быть максимально контрастной. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Также он дает чистый звонкий звук, если по нему щелкнуть. Чтобы проверить арбуз на спелость, иногда его бросают в воду. Если арбуз всплывает, значит, он спелый».
За реализацию бахчевых без соответствующих документов налагается административный штраф. Говорит исполняющий обязанности заместителя начальника отдела по надзору и гигиене питания Управления Роспотребнадзора Анна Казак: «Ответственность предусмотрена в соответствии с кодексом «Об административных правонарушениях» по ч. 2 ст. 14.4, размер административного штрафа — от 4 000 до 5 000 рублей для должностных лиц, для юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей».
Добавим, что в этом году жалоб от жителей на некачественные арбузы в Управление Роспотребнадзора пока не поступало. Но все-таки специалисты подчеркивают, что продажа арбузов должна осуществляться на прилавке с весами, оснащенном информацией о юридической фирме или индивидуальном предпринимателе, с наличием ценника. Кстати, санитарные нормы запрещают продавать арбуз частями.
Оксана Макарова
Популярное
1
Инвестиции и социальная ответственность: на инвестфоруме "Зауралье" представили проект по добычи меди в Абзелиловском районе
2
Апелляция отменила решение о банкротстве «Башкиравтодора»
3
«Высокие проценты практически заморозили темпы деловой активности»: что думают эксперты о возможном снижении ключевой ставки?
4
Сибайский ГОК теперь принадлежит «Полиметаллу»
5
В Уфе перенесли сроки сдачи улицы Пугачева
Последние новости