Среда, 10 сентября 2025

ЦБ

$ 83.24

98.03

BRENT

$ 67.02

/

5578

RTS

1107.18

16+

+16

  • 16 августа 2011 12:46
  • Новость

Рынок ипотечного кредитования вырос в два раза по сравнению с прошлым годом


Лента новостей

Активность ипотечного рынка на территории республики в этом году заметно выросла. С января по июнь 2011 года объем и количество ипотечных кредитов увеличились более чем в два раза. Комментирует представитель пресс-службы Национального банка РБ Гульназ Абузарова: «За I полугодие 2011 года населению республики было выдано 5 700 ипотечных жилищных кредитов на сумму чуть более 5 млрд рублей. Это в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средневзвешенная процентная ставка по ипотеке в рублях на 1 июля составляет 12,7%. А средневзвешенный срок кредитования — чуть более 15 лет».

Эти данные подтверждает и ведущий специалист-эксперт отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по республике Евгения Кузенная: «По республике каждый месяц на государственную регистрацию поступает около 1 000 дел по ипотеке. В июне этого года, например, внесено 939 записей об ипотеке, что в 2 раза больше по сравнению с июнем 2010 года. Основную часть составляет ипотека объектов жилого назначения — 12 726 записей, или 63% от общего количества. По объектам нежилого назначения внесено 3 772 записи, по земельным участкам — 3 701 регистрационная запись об ипотеке. В то же время, надо отметить, что доля ипотечных сделок с земельными участками в этом году по сравнению с 2010 годом немного увеличилась, показатели в отношении объектов нежилого назначения остались на прежнем уровне».

Евгения Кузенная отмечает, что увеличение количества регистрационных действий по ипотеке с жилыми помещениями и земельными участками объясняется легко. Банки и иные кредитные организации возобновили программы ипотечного кредитования, снизили процентные ставки по предоставляемым кредитам: «В крупных городах республики продолжает преобладать деятельность по приобретению жилья с привлечением денежных средств кредитных организаций. Анализ показателей по государственной регистрации ипотеки в городах и районах Башкирии свидетельствует о преобладании на рынке ипотечного кредитования сделок, совершаемых с участием Сбербанка, ВТБ24, банка «Уралсиб», Внешэкономбанка, Социнвестбанка, Газпромбанка и Россельхозбанка. В сельской местности приобретение жилья осуществляется с использованием средств федерального и республиканского бюджетов в рамках целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» и подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей».

Рост рынка не останавливает даже повышение цен на недвижимость, отмечает ипотечный брокер агентства недвижимости «Эксперт» Марина Пешкина: «Рынок ипотечного кредитования очень хорошо пережил кризис 2008 года. Банки на данный момент активно борются за клиентов. В связи с этим активно начинают сотрудничать с агентствами недвижимости и застройщиками для того, чтобы создать оптимальные условия для выдачи кредитов. На данный момент процентные ставки значительно снижаются по кредиту, и вследствие этого получается, что квартир на рынке недвижимости недостаточно. Наблюдается некий рост цен на недвижимость».

Но не все желающие могут приобрести жилье в ипотеку, так как некоторые проблемы все еще тормозят процесс. Говорит руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных организаций РБ Дмитрий Рудзит: «Трудности, в основном, не меняются уже в течение нескольких лет. У людей сохраняются трудности с первичным залогом приобретаемого жилья, с оформлением всей необходимой сопутствующей документации. И неуверенность в том, что первичное жилье будет реально введено в строй, и реально там будут люди жить. Это экономические объективные закономерности рынка. Банки очень активно идут навстречу. Что касается государства, оно, конечно, стимулирует, в том числе республиканскими программами. Но ипотека — это как очень тяжелый корабль, его трудно развернуть, его трудно разогнать».

Специалисты расходятся во мнениях, станет ли понижение кредитного рейтинга США причиной замедления роста рынка. Ипотечный брокер агентства недвижимости «Эксперт» Марина Пешкина считает, что не станет: «На данный момент в валюте выдается очень мало кредитов. Если до кризиса 2008 года было достаточно заявок именно не в рублях, то на данный момент они составляют примерно 1%. Период 2009-2011 гг. не дал нам ни одного заемщика, который хотел бы взять кредит в валюте. Банки на данный момент находятся в устойчивом финансовом положении, поэтому я не думаю, что это повлияет на рост или уменьшение процентов по ипотеке».

Отметим, что по количеству и объему предоставленных ипотечных жилищных кредитов в I полугодии 2011 года Башкирия занимает 3 место в Приволжском федеральном округе.

Лилия Раянова

поделиться

поделиться


Популярное