Среда, 10 сентября 2025

ЦБ

$ 83.24

98.03

BRENT

$ 67.02

/

5578

RTS

1107.18

16+

+16

  • 15 августа 2011 14:43
  • Новость

Обманутые дольщики были обмануты намного раньше


Лента новостей

В отношении одиннадцати из тринадцати должностных лиц предприятий-застройщиков возбуждены уголовные дела по основаниям нецелевого расходования средств дольщиков. Это создает проблемы, так как в ходе следственных мероприятий изымается документация, включая финасово-хозяйственную, проектную и разрешительную. В результате чего разработка мер по завершению строительства и планов внешнего управления в случае банкротства затрудняется. Но администрация Уфы принимает меры, говорит заместитель генерального директора предприятия «Фонд жилищного строительства» Светлана Марушина: «Один из механизмов оптимизации затрат определен как внебюджетный. Мы пытаемся создать прецедент у нас в республике, такие механизмы использовались в других регионах. Распоряжением № 375 предусмотрено, что администрация города будет проводить торги на предоставление земельных участков под жилую застройку. И в условиях торгов определять фиксированную сумму, которую раньше администрация города получала в бюджет как некий платеж. Эти деньги будут направляться новым застройщикам уже по Фонду жилищного строительства на компенсацию наших затрат по завершению строительства».

Из тринадцати организаций, которые являются заказчиками строительства девятнадцати «проблемных» жилых домов в Уфе, в той или иной стадии банкротства находятся 10 организаций-заказчиков по четырнадцати жилым домам. В ряде случаев финансовые просчеты допускались изначально. А в совокупности с ситуацией финансово-экономического кризиса на рынке недвижимости, когда перестали покупать будущие квадратные метры, и стройки заморозились на годы, финансовые просчеты превратились в финансовые «дыры». Некоторые из них остаются опасными для потенциальных покупателей до сих пор, отмечает Светлана Марушина и приводит в пример историю с микрорайоном «Солнечный»: «Господин Зарипов заключал договоры в 2006-2007 гг. по 16-17 тысяч рублей за квадратный метр при проектной себестоимости 28 тысяч рублей. То есть, он изначально заключал договоры по заниженной цене. Сегодня себестоимость строительства там составляет достаточно приличную сумму — 36-38 тысяч рублей. А они продают по 25 000 рублей. Насколько я помню, правоохранительные органы сделали даже контрольную закупку. Фактически, это глобальное мошенничество».

Фонд жилищного строительства провел ревизию договоров на приобретение квартир в жилых комплексах «Солнечный» и «Зеленый берег». Для этих объектов, как и для жилых домов по улицам Чернышевского–Гончарная (инвестиционная компания «БАИР»), по улице Мушникова (предприятие «Башснабкомплект»), характерно наличие большого количества договоров на приобретение жилья. Их заключили по ценам гораздо ниже реальной себестоимости строительства квадратного метра даже на момент приобретения. Именно это, по словам представителей администрации города, и вызвало недовольство обманутых дольщиков. Напомним, они проводят бессрочный пикет у здания правительства республики.

Лилия Раянова

поделиться

поделиться


Популярное