Среда, 10 сентября 2025

ЦБ

$ 83.24

98.03

BRENT

$ 67.02

/

5578

RTS

1107.18

16+

+16

  • 12 августа 2011 14:03
  • Новость

«Грязная» база данных мешает работать налоговой службе республики


Лента новостей

Зачастую физические лица, заплатив налог однажды, получают квитанцию об уплате повторно. Виной всему «грязная» единая информационная база. «Грязной» ее условно стали называть с тех пор, как оплаченные суммы налогоплательщиков скопились в регистре и «висят» как неуплаченные. А уполномоченного лица, которое бы четко следило за учетом данных, — нет.

Единая информационная база сформировалась в результате соглашения Управления налоговой службы России по республике с ведомствами Башкирии об оперативном обмене сведениями о налогоплательщиках. На сегодня УФНС по РБ работает по обмену с Росреестром, Управлением ГИБДД, муниципальными образованиями по республике и другими. Но сама по себе информационная  база на сегодня несовершенна, что вызывает многочисленные жалобы физических лиц на  неточности в исчислении налогов. Комментирует руководитель УФНС по Башкирии Марат Вахитов: «Более 300 000 жалоб поступило в Управление непосредственно и в территориальные инспекции. Наша служба ориентирована на разбор каждого случая, чистку «грязных» баз данных, исправление информационных ресурсов. Это достигается путем взаимодействия между ведомствами. В результате формирования «грязных» баз, пропуска сроков взыскания сегодня остро стоит вопрос о списании тех сумм, которые были накоплены ранее, начиная с 2006 года».

В целом, на сегодня задолженность физических и юридических лиц перед УФНС на территории республики оценивают как высокую. Вахитов отмечает, что в особенности большие суммы имеют банкротные предприятия. Доля их задолженности перед УФНС составляет 45% от общего объема. Башкирия среди других регионов в Поволжье стоит на первом месте по количеству банкротных организаций: «За I полугодие завершены процедуры банкротства по 79 предприятиям. До конца года их число превысит 1 000, потому что сегодня более 1 200 предприятий находятся в процедуре банкротства. Это, конечно, очень негативный фактор. Всему этому сопутствует недоформирование бюджетов муниципальных образований, невыдача заработной платы».

Добавим, что совокупная задолженность жителей республики перед налоговой службой по результатам I полугодия 2011 года уменьшилась на 12% и сейчас составляет 25,4 млрд рублей.

Оксана Макарова

поделиться

поделиться


Популярное