Среда, 10 сентября 2025

ЦБ

$ 83.24

98.03

BRENT

$ 66.82

/

5562

RTS

1109.57

16+

+16

  • 09 августа 2011 12:48
  • Новость

Самые проблемные управляющие компании и ТСЖ проверят уже этой осенью


Лента новостей

По словам Рустэма Хамитова, в настоящее время в Башкирии создано более 1 700 товариществ собственников жилья. И количество их постоянно растет. Управляющих компаний в республике около 179. Подобные организации и ТСЖ в республике проверят в четыре раза быстрее, чем по стране.

До 1 марта 2012 года должны проверить все ТСЖ и управляющие компании. А к 1 марта 2013 года нужно решить все выявленные проблемы. Но в Башкирии проверка покажет первые результаты уже этой осенью. Государственная жилищная инспекция для этого наделена дополнительными полномочиями. Говорит председатель Комитета Госдумы России по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников: «То, что в законе были добавлены почти прокурорские полномочия жилищным инспекциям, вплоть до ликвидации юридических лиц, то, что граждане имеют право самостоятельно, а не через посредников, получать право, а, если есть решение общего собрания, платить деньги непосредственно поставщикам соответствующих услуг, — обеспечивает прозрачность».

Проверка будет идти по всем фронтам. К ней планируется подключить и самих жильцов. Комментирует заместитель председателя Комитета Госдумы России по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров: «Одной рукой комиссия будет проверять и осуществлять контроль, а другой — оттачивать те инструменты, которые позволят улучшить работу. Не просто проверить и сказать, что плохо или хорошо, — необходимо улучшить там, где есть проблемы. В первую очередь, это качество услуг. А во-вторых, жители сами должны быть вовлечены в этот процесс. Если до изменений в законодательстве у жителей не было возможности быть вовлеченными, то в данном случае всегда есть активные люди, которым небезразлично, в каком доме они живут, какие у них подъезды, какая придомовая территория. Теперь у этих активных людей есть возможность на основании закона создать совет, выбрать председателя. И так называемый староста или председатель совета будет представлять интересы жильцов этого дома».

Данный проект не имеет аналогов в России. По стране проверки займут около двух лет, а республика вырвется вперед. Что касается финансирования, то источников сразу несколько, заявляет министр ЖКХ региона Ирек Ялалов: «Предполагается схема финансирования с федерального, регионального и муниципального уровней. И средства граждан плюс инвестиционные деньги. Сейчас это все находится в разработке в законодательном плане, в техническом плане и так далее».

Напомним, что за I полугодие 2011 года в инспекцию поступило 2 660 обращений от граждан, которые были недовольны качеством обслуживания. Нарушений за этот же период было выявлено более 25 000. Управляющие компании направили на исправление нарушений около 120 млн рублей.

Лилия Раянова

поделиться

поделиться


Популярное