Среда, 10 сентября 2025

ЦБ

$ 83.24

98.03

BRENT

$ 66.82

/

5562

RTS

1109.57

16+

+16

  • 02 августа 2011 11:44
  • Новость

Уровень инвестиционной, инновационной и потребительской активности недостаточен, заявил Рустэм Хамитов


Лента новостей

Стратегия социально-экономического развития республики до 2020 года станет принципиально новой. Ее основные положения были разработаны еще в 2006 году, и с тех пор не все поставленные в этом документе задачи были выполнены. К ним добавились новые.

Среди проблем, озвученных главой региона, нет приоритетных — все важны и масштабны. Все заслуживают внимания и будут решаться в рамках новой концепции развития. При корректировке стратегии следует учесть, что собственники наиболее значимых и самых крупных предприятий республики находятся за пределами Башкирии, заявил глава региона. Рустэм Хамитов был лаконичен в оценках: «Не удалось создать внутренних источников роста экономики. Сохраняется высокая зависимость от внешней экономической конъюнктуры. Эта зависимость существенно выше, чем у среднего российского региона. Не обеспечен достаточный уровень инвестиционной, инновационной и потребительской активности. По доходам использованных ресурсов мы значительно отстаем от соседей».

Цифры подтверждают плачевность ситуации. Вклад экспорта в валовый региональный продукт республики составляет почти 40%, тогда как по стране он не превышает 30%. Земельный налог — примерно 9 000 рублей на квадратный километр территории. А у ближайших соседей этот показатель колеблется от 23 000 до 65 000 рублей. Для того, чтобы преодолеть экономический застой, разрабатывается новая концепция развития Башкирии. Если ранее республика ставила целью самообеспечение всех своих потребностей, то теперь от этой «островной» идеологии решено отказаться. Такой подход встретил одобрение у экспертов. Комментирует профессор Башкирской академии государственной службы и управления при президенте республики Герольд Багаев: «Новый документ нужен как воздух, как хлеб. Политика изоляционизма, или островная политика, — это политика, доставшаяся нам по наследству от феодализма. Один пример — форум «Большая химия». Чтобы развиваться, «Большая химия» должна быть не башкирской, а поволжской или даже урало-поволжской. У нас нет, например, на сегодня центра стратегических разработок. По-прежнему инновационное развитие привязано к министерству промышленности. Зачем? Документы, выходящие из этого министерства, прямо носят промышленный запах. Таких примеров много, к сожалению. То есть, не хватает инфраструктуры внутри системы управления».

Среди предложений разработчиков программы — акцент на схеме стратегического зонирования территориального развития, достижение баланса между Уфой и городами 2-3 ранга, переориентация финансовой системы с обеспечения на управление. Фокусироваться решено на пяти основных секторах экономики: это нефтехимия, АПК, машиностроение, информационные технологии и фармацевтика. Итоговый документ планируется подготовить к декабрю этого года.

Лилия Раянова

поделиться

поделиться


Популярное