- 21 июля 2011 13:19
- Новость
Более 1 млн рублей возвращено собственникам жилья
Лента новостей
09 сентября, 20:22 Блогера и бизнесмена Никиту Ефремова внесли в перечень террористов и экстремистов
09 сентября, 19:43 Журналистке Александре Баязитовой заменили тюремный срок исправительными работами
Государственная жилищная инспекция наделена дополнительными полномочиями. Теперь ведомство осуществляет контроль над организациями, которые работают в сфере управления многоквартирными домами, и ТСЖ. Это происходит в рамках изменения жилищного законодательства страны. Численность сотрудников инспекции увеличится, комментирует начальник информационно-аналитического отдела Государственной жилищной инспекции республики Олег Фахрутдинов: «Инспекционные проверки по данному вопросу будут проведены как в плановом, так и во внеплановом порядке. Методика предусматривает перечень тех документов, которые необходимо по запросу предоставить в государственную жилищную инспекцию. Вопросы касаются, в основном, ненадлежащей эксплуатации жилищного фонда. По фактам предоставления услуг ненадлежащего качества за I полугодие инспекция наложила штрафы, собственникам возвращено порядка 100 млн рублей и даже более этой суммы».
За I полугодие 2011 года в инспекцию поступило 2 660 обращений от граждан, которые были недовольны качеством обслуживания. Нарушений за этот же период было выявлено более 25 000. Управляющие компании направили на исправление нарушений около 120 млн рублей. По словам главы региона, в настоящее время в Башкирии создано и функционирует более 1 700 товариществ собственников жилья (ТСЖ), и количество их постоянно растет, но оно не переходит в качество, считает председатель исполкома общественного движения «Защита жилищных прав граждан города Стерлитамака» Марат Мусаллямов: «По моему мнению, рынка как такового у нас в Башкирии нет. Все эти вещи распределяются местной властью. Нарушений очень много. Это фальсификация протокола общего собрания собственников, непредоставление отчетности. Деньги платятся, а люди не знают, куда деньги идут. Дома находятся не в лучшем состоянии, ремонтируется все очень плохо. Сейчас просто они ни за что не отвечают».
Напомним, до внесения изменений в жилищный кодекс страны органы власти не имели права вмешиваться в деятельность частных управляющих организаций, обслуживающих жилой фонд. Ранее выяснением этих обстоятельств занимался только суд.
Лилия Раянова
Популярное
Инвестиции и социальная ответственность: на инвестфоруме "Зауралье" представили проект по добычи меди в Абзелиловском районе
Конкурсный управляющий «Башкиравтодора» требует с топ-менеджеров 145 млн рублей
Апелляция отменила решение о банкротстве «Башкиравтодора»
В Уфе перенесли сроки сдачи улицы Пугачева
Сибайский ГОК теперь принадлежит «Полиметаллу»
Последние новости