- 19 июля 2011 14:49
- Новость
Продвижением производителей из Башкирии занялись с государственной серьезностью
Лента новостей
09 сентября, 20:22 Блогера и бизнесмена Никиту Ефремова внесли в перечень террористов и экстремистов
09 сентября, 19:43 Журналистке Александре Баязитовой заменили тюремный срок исправительными работами
На минувшей неделе Башкирская торговая ассоциация провела круглый стол, собрав за ним руководителей торговых сетей, представителей Минсельхоза, Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей, а также администрации Уфы. Темой стало обсуждение предложения, которое незадолго до этого озвучил руководитель региона: продвижение продукции республиканских производителей. О планах рассказывает исполнительный директор Башкирской торговой ассоциации Светлана Ягофарова: «Инициировать и запустить с 25 июля 2011 года акцию «Выбирай свое — покупай родное!» с целью популяризации продукции, произведенной в республике. Башкирская торговая ассоциация в течение недели будет разрабатывать положение о реализации данной акции и ее эмблему. С 25 июля вся эта информация будет доведена до торговых организаций, и им будет рекомендовано присоединиться к нашей акции. Конечный срок у нас не ограничен, я думаю, что до конца года мы будем эту акцию проводить. Финансирование идет, если это связано с торговым предприятием, то есть плакаты, оформление, ценники — это все идет за счет торгового предприятия».
По словам Ягофаровой, финансирование социальной рекламы в поддержку акции должны будут взять на себя бюджеты городов и муниципальных образований. Что же касается отношения торговых сетей к акции, здесь мнения расходятся. Одни ритейлеры об акции ничего не слышали, другие ее поддерживают и считают закономерной. Говорит управляющий компании «Байрам» Светлана Миргалеева: «Мы региональная торговая сеть, и в наших магазинах 80% продукции товаропроизводителей Башкортостана. Мы патриоты. И хотим поддерживать республиканских товаропроизводителей. Мы ожидаем прирост доверия населения к нашим магазинам».
Руководитель компании «Торговля и развитие» сети магазинов «Matreshka» Юлия Чеховских согласна, что участие возможно, но отмечает, что есть определенные трудности: «Были бы еще наши производители более гибкие, как производители других регионов и городов. На сегодняшний день в обороте нашего товара где-то около 70% — это товары, которые непосредственно производятся в республике. Совместно с производителями, конечно. Размещать рекламу было бы очень здорово в местах продаж. Что считать национальными продуктами? Если мы берем продукцию, произведенную Уфимским мясоконсервным комбинатом, то он принадлежит Москве».
Минсельхозу республики предложено сформировать единый реестр республиканских производителей для предоставления бизнес-сообществу и потребителям полной и достоверной информации по рынку.
Лилия Раянова
Популярное
Инвестиции и социальная ответственность: на инвестфоруме "Зауралье" представили проект по добычи меди в Абзелиловском районе
Конкурсный управляющий «Башкиравтодора» требует с топ-менеджеров 145 млн рублей
Апелляция отменила решение о банкротстве «Башкиравтодора»
В Уфе перенесли сроки сдачи улицы Пугачева
Сибайский ГОК теперь принадлежит «Полиметаллу»
Последние новости