- 18 марта 2011 13:40
- Новость
Республиканские рестораны ищут альтернативу японской рыбе
Уфимский ресторанный бизнес не боится перебоев с поставками товаров из Японии, которые могут возникнуть из-за землетрясения и цунами. В Башкирию рыба и нори поступают из Страны восходящего солнца через Москву, Екатеринбург и другие города. Даже если поставки прекратятся совсем, рестораны японской кухни в Уфе просто поменяют страну-поставщика. Альтернатива — Индонезия, Норвегия и Китай. Такая вынужденная рокировка никак не повлияет на ценовую политику общепита башкирской столицы. Рестораторы ждут новостей от поставщиков, но никакого беспокойства не выказывают, говорит PR-директор сети ресторанов «Дзен-Барракуда» Дарья Захарова: «Слава богу, паники никакой нет. В любом случае, мы ждем реакции от наших поставщиков, их прогнозы на будущее, прогнозы по качеству, по сбоям. В дальнейшем будем реагировать уже после этого. Но увеличивать цены на продукцию, на наши блюда мы не собираемся. Потому что есть запас небольшой, который можно себе позволить. И, может быть, мы будем получать, в конечном счете, меньше прибыли, но на сегодняшний день — давать продукцию именно по тем ценам, которые выставлены в нашем меню».
Но в некоторых ресторанах города могут и не найти замену японским нори. Если возникнут проблемы с поставками, сократится меню. Ситуацию комментирует директор ресторана «Планета Суши» компании «Глобал Ресторанс Уфа» Гузель Сафина: «Поставки у нас два раза в неделю, поставщик — Екатеринбург, и все это приходит из наших прекрасных теплых стран в Москву, а далее уже по всем городам распределяется. Если повернется ситуация так, то будут перебои. При этом сократится часть меню на некоторые позиции. И все».
Между тем, многие рестораторы обеспокоены другим вопросом: как радиация отразится на японской рыбе? За разъяснениями мы обратились к руководителю центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александру Савельеву: «Никакой радиации нет, никакой угрозы заражения рыбы радиацией не существует. Мы еще в начале всей этой трагедии поручили нашим отраслевым институтам на Сахалине и в Приморье внимательно отслеживать ситуацию. Так вот, официально и ответственно заявляю, что никакой опасности не существует. Ее просто нет. В силу того, что и роза ветров, и направление океанических течений направлены в сторону от России — к берегам США и Канады».
Стихия уничтожила пятую часть рыбного промысла Японии. Однако на российском рынке это никак не скажется, ведь рестораны японской кухни только называются таковыми, продолжает Савельев: «Из Японии мы импортируем очень узкий, люксовый сегмент водных биологических ресурсов, который совершенно незаметен для рынка и восполняется за счет поставок из других стран. Если рассматривать российский продуктовый ресторанный бизнес, то деликатесы, которые преподносятся как японские в так называемых ресторанах Москвы или иных городов, — это продукция совершенно из других регионов, не из Японии точно».
Вывод очевиден: даже если рестораны будут поднимать цены на якобы японскую кухню, этот рост будет искусственным.
Анастасия Андреева
Но в некоторых ресторанах города могут и не найти замену японским нори. Если возникнут проблемы с поставками, сократится меню. Ситуацию комментирует директор ресторана «Планета Суши» компании «Глобал Ресторанс Уфа» Гузель Сафина: «Поставки у нас два раза в неделю, поставщик — Екатеринбург, и все это приходит из наших прекрасных теплых стран в Москву, а далее уже по всем городам распределяется. Если повернется ситуация так, то будут перебои. При этом сократится часть меню на некоторые позиции. И все».
Между тем, многие рестораторы обеспокоены другим вопросом: как радиация отразится на японской рыбе? За разъяснениями мы обратились к руководителю центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александру Савельеву: «Никакой радиации нет, никакой угрозы заражения рыбы радиацией не существует. Мы еще в начале всей этой трагедии поручили нашим отраслевым институтам на Сахалине и в Приморье внимательно отслеживать ситуацию. Так вот, официально и ответственно заявляю, что никакой опасности не существует. Ее просто нет. В силу того, что и роза ветров, и направление океанических течений направлены в сторону от России — к берегам США и Канады».
Стихия уничтожила пятую часть рыбного промысла Японии. Однако на российском рынке это никак не скажется, ведь рестораны японской кухни только называются таковыми, продолжает Савельев: «Из Японии мы импортируем очень узкий, люксовый сегмент водных биологических ресурсов, который совершенно незаметен для рынка и восполняется за счет поставок из других стран. Если рассматривать российский продуктовый ресторанный бизнес, то деликатесы, которые преподносятся как японские в так называемых ресторанах Москвы или иных городов, — это продукция совершенно из других регионов, не из Японии точно».
Вывод очевиден: даже если рестораны будут поднимать цены на якобы японскую кухню, этот рост будет искусственным.
Анастасия Андреева
Популярное
1
Стало известно, когда «Салават Юлаев» сыграет первый матч в новом сезоне
2
Конкурсный управляющий «Башкиравтодора» требует с топ-менеджеров 145 млн рублей
3
Хабиров заступился за гендиректора «Башспирта»
4
«Большая четвёрка» операторов обеспечит бесплатный доступ к мессенджеру Мах
5
В Уфе скорректировали границы городских лесов для строительства трех мостов
Последние новости