Вторник, 20 мая 2025

ЦБ

$ 80.41

90.51

BRENT

$ 65.33

/

5253

RTS

1129.27

16+

+16

  • 10 марта 2011 13:43
  • Новость

Жители республики не верят в энергосбережение


Лента новостей

Жителям Башкирии не хватает информации о реальной экономии, которую дают современные энергосберегающие системы. Такую проблему обозначили многие участники открывшейся в Уфе выставки «Строительство. Коммунальное хозяйство. Энергосбережение». Новые технологии, действительно, работают, но недостаток информированности вынуждает граждан относиться к ним с опаской. Для жителей республики энергосбережение иногда становится синонимом не экономии, а наоборот, увеличения расходов. Незнание, в свою очередь, приводит к появлению мошенников на рынке, в частности, водоочистки, говорит директор компании «Водоподготовка» Иван Терехов: «Люди просто не знают об этом практически ничего, то есть, строят дом и пользуются потом водой, которая выкачана из колодца, из скважины. Которая не соответствует никаким нормам. С этим надо что-то делать, но что делать — они не знают. Поэтому очень много есть людей, которые просто этим пользуются — незнанием, отсутствием информации. Предлагают какие-то неадекватные совершенно вещи. Например, фильтр стоит 30 000-35 000 рублей: его  я видел в ситуации, когда такой же фильтр людям продают за 70 000-80 000 рублей».

Хотя основная цель выставки для участников — поиск новых клиентов и партнеров, многие видят в проведении форума возможность донести до населения необходимость использования энергосберегающих технологий, отметил директор Межрегиональной промышленной компании Иван Калинин: «Больше здесь, мне кажется, мы несем в массы просто рассказ. Мы занимаемся светодиодным освещением, здесь рассказываем людям, чем это выгодно. Люди не понимают, что энергосберегающие технологии оправдывают средства, вложенные в них».

Жилищно-коммунальное хозяйство нуждается в инновационных проектах, тем более, что деньги для их поддержки есть. Своим мнением с Business FM Уфа поделился генеральный директор компании «Лигас» Виктор Петров: «У начинающих предпринимателей, работающих именно по изобретению вещей, которые могли бы применяться в этой сфере, думаю, есть хорошие перспективы, потому что этот комплекс достаточно серьезно реформируется. Под реформу ЖКХ есть очень серьезные федеральные деньги и деньги из республиканского бюджета. Дальше уже все зависит от качеств и пробивной способности каждого человека».

Несмотря на государственное финансирование коммунального хозяйства, денег бизнесу все равно не хватает. Многие участники форума ждут от него появления новых инвесторов. Пока, как отмечают игроки рынка, условия кредитования небольших производств запредельны для малых предпринимателей Башкирии.

Добавим, что выставка в ДК «Нефтяник» продлится до 11 марта.

Анастасия Андреева

поделиться

поделиться


Популярное