Вторник, 20 мая 2025

ЦБ

$ 80.41

90.51

BRENT

$ 65.33

/

5253

RTS

1129.27

16+

+16

  • 28 февраля 2011 19:01
  • Новость

Нечеткая градостроительная политика в Башкирии мешает жилищной застройке


Лента новостей

Разработанная Минрегионразвития программа стимулирования развития строительства в Башкирии предполагает рост объемов вводимого жилья. Если в прошлом году в республике построили чуть больше 2 млн кв. м жилья, то через 5 лет объемы ввода квартир должны удвоиться. Программа предусматривает постепенный рост, однако существующие сегодня проблемы в отрасли могут существенно замедлить темпы роста, считает первый заместитель Госстроя Башкирии Рамиль Халимов. Он подчеркнул, что состояние строительного сектора в республике не отвечает реальным потребностям рынка: «Приобрести жилье с использованием рыночных механизмов сегодня может позволить себе ограниченный круг семей с уровнем доходов выше среднего. Основными причинами низкого платежеспособного спроса на жилье является низкая доступность долгосрочных ипотечных жилищных кредитов, а также высокий уровень рисков, издержек на этом рынке. С целью увеличения рынка доступного жилья для различных категорий граждан необходимо создание многоуровневой системы альтернативного кредитования населения, которая включала бы как традиционную систему, так и различные системы субсидирования ипотеки — накопительные схемы и системы строительных стройсберкасс».

Значительно снизились за последнее время инициативы по застройке территорий. Ухудшение инвестиционной активности в строительстве в кризисные годы — не единственная причина имеющихся проблем. Мешают застройкам нечеткая градостроительная политика и затянутая система выдачи документов. Но и самих участков, готовых для комплексной жилой застройки и имеющих инфраструктуру, в Башкирии практически нет, продолжат Халимов: «Программа предусматривает порядка 6,5 млн кв. м комплексного освоения территорий на 5 лет. К сожалению, по результатам первых средств, которые выделены на эти цели, мы с трудом смогли набрать на 700 000 участков, где мы можем вложить деньги без рисков на строительство инженерных сетей, на комплексное освоение этих площадок. Остальные площадки, которые представлены в нашей программе, сегодня далеко не готовы. С одной стороны, мы говорим о том, что нам не хватает средств, с другой стороны, мы не готовы принять эти средства».

По-прежнему не работает в полную силу система государственного заказа. Совершенствование ее работы в Госстрое вновь отложили на март. Свое мнение по этому поводу высказал заместитель Премьер-министра Правительства Башкирии Сергей Афонин: «Что еще нужно? Скажите, будем делать! Ну, я не знаю, что нужно еще сегодня президентам по части того, чтобы повернуться к строительному комплексу. Надо что-то провернуть? Что нам мешает, я имею в виду, по новой сделать структуру единого госзаказчика? Ну, бегать пошустрее и согласовывать. Понятно, что этот процедурный вопрос требует каких-то спорных моментов решения. Но кто будет за Госстрой, за эту структуру бегать?».

В этом году практически  все заказы на строительство за счет бюджета республики будут размещаться на электронных площадках. Аукционы уже должны были начаться, но пока их проведение невозможно, признал председатель Госстроя Башкирии Халит Махмудов, отметив, что строительство особо опасных и технически сложных объектов не будет выставляться на торги: «К сожалению, как бы ни пытались готовиться в ноябре-декабре к электронным торгам, практика января показывает, что мы к этим торгам абсолютно не готовы в своем большинстве».

Несмотря на все проблемы, эксперты оптимистично оценивают будущее строительной отрасли региона. Так, за прошлый год почти вдвое увеличилась прибыль крупных и средних строительных предприятий, сократилась доля убыточных компаний. А к 2015 году обеспеченность жильем в республике должна составить 24,5 кв. м жилья на человека.

Анастасия Андреева

поделиться

поделиться


Популярное