Вторник, 20 мая 2025

ЦБ

$ 80.41

90.51

BRENT

$ 65.44

/

5262

RTS

1129.27

16+

+16

  • 18 февраля 2011 15:15
  • Новость

Банковский менеджмент в республике молодеет


Лента новостей

Уже несколько лет на 2 месте по востребованности на рынке труда Башкирии после «продажников» находятся банковские сотрудники. Банки начали восстанавливать проекты, замороженные в кризис, и, соответственно, искать для них новых специалистов. Ищут, в основном, молодых сотрудников, говорит менеджер по маркетингу и связям с общественностью компании «Head Hunter» Наталья Парфенова: «Это тенденция, безусловно, положительная, и, как отмечают представители банков, это связано с тем, что молодые специалисты обладают мобильностью на рынке и гибкостью. Они сейчас ориентированы на предложение стратегических решений, которые не могут принять представители более старшего поколения, сотрудники в возрасте за 40 лет. Это, скорее всего, диктуется и скоростью жизни. Время не стоит на месте. Нужны новые продукты и услуги, которые могут предложить именно молодые люди».

Сейчас средний возраст банковских сотрудников не превышает 27 лет. «Молодеет» и руководящий менеджмент: средний возраст управляющих — 25-27 лет. Не все оценивают молодость специалистов как положительный тренд на рынке труда. Своим мнением с Business FM Уфа поделился руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных организаций Башкирии Дмитрий Рудзит: «Так возраст скоро и 20 лет будет, потому что банков много, а людей-то где брать? При кредитовании, скажем, крупного клиента, крупного предприятия, в его отделе, когда он разговаривает с 50-летним директором, он, конечно, весь из себя умный, продвинутый. Но весовая разница, категория собеседников уже вовсе не означает, что он сможет добиться чего-то от серьезного промышленного зубра. Он на него смотрит, как на пацана. А он пацан-то и есть! И, видимо, кадры все-таки придется выращивать самим банкам исключительно для себя».

На рынке возник дисбаланс – молодой соискатель без опыта работы и знаний оценивает себя неадекватно и просит большую зарплату. А работодатель за такой уровень профессионализма не готов платить требуемые деньги. Зарплатные ожидания соискателей завышены примерно на 5 000-8 000 рублей, продолжает Рудзит: «Вот он от балды берет цифру 35 000 — я хочу. Ну и хоти! А сколько это стоит на реальном рынке, как разговаривать с работодателем, как готовить свое резюме? Как себя представить в выгодном свете, причем в более или менее реальном, — тут надо учить, видимо, более массовую аудиторию соискателей. Какой инструмент для этого? Тут надо думать».

Чтобы решить проблему, республиканские банки готовы идти в ВУЗы, учить студентов составлять резюме и адекватно оценивать себя в зарплатных ожиданиях.

Добавим, что кадрового голода в банковской сфере эксперты не ждут. Рынок все еще останется за работодателем – то есть диктовать условия будет наниматель, а не соискатель.

Анастасия Андреева

поделиться

поделиться


Популярное