Вторник, 20 мая 2025

ЦБ

$ 80.41

90.51

BRENT

$ 65.44

/

5262

RTS

1129.27

16+

+16

  • 18 февраля 2011 15:14
  • Новость

Уфимские предприниматели уходят в тень


Лента новостей

Сократить зарплаты, выплачивать их в конвертах или уклоняться от налогов: каждый предприниматель по-своему решает, как реагировать на повышение ставок страховых взносов в пенсионный и другие фонды. Напомним, с 1 января налоговая нагрузка на бизнес значительно выросла. У бизнесменов Уфы одна реакция на новые правила – отрицательная, говорит председатель регионального отделения «Деловой России» в Башкирии Рафаэль Марданшин: «Предполагаю три варианта действий предпринимателей. Для того, чтобы снизить эту нагрузку, скорее всего, часть предпринимателей уменьшили зарплату. Второе: часть предпринимателей попытаются уйти в тень, часть зарплаты будут выплачивать в конвертах. Ну, а часть предпринимателей, самые недобросовестные, постараются вообще уклониться от уплаты этих взносов. Вижу, что большинство предпринимателей намерены работать все же в правовом русле, платить установленные законом налоги».

Предпринимателям уже не до развития бизнеса – они задумались о выживании, считает директор ДДМ «Аудит» и компании First Business School Константин Десяткин: «Статья затрат «заработная плата» в услугах — одна из ключевых, и, соответственно, затраты возросли серьезно. О развитии, может, не стоит думать — стоит думать о выживании в сфере услуг. Единственный вариант — повышать  стоимость оказываемых услуг. Но не все на это идут, и это очень сложный процесс. Поэтому, скорее всего, мерой будет отсутствие индексирования зарплаты в ближайшее время».

В Москве сейчас популярен другой способ компенсировать убытки от выросшей налоговой нагрузки. Сотрудника принимают на работу, когда он оформится в качестве индивидуального предпринимателя. Так часть нагрузки переходит с предприятия на граждан. Уфимские бизнесмены, скорее всего, просто уйдут «в тень», перейдут на серые зарплаты, считает председатель Союза работодателей Башкирии, генеральный директор хозрасчетного творческого центра Уфимского авиационного института Владимир Шолом: «Изучаю все легальные разрешенные законом механизмы, вплоть до того, чтобы вместо зарплаты получать дивиденды. И начислять уже не заработную плату, а дивиденды, поскольку при этом налоговая премия значительно меньше. Нагрузка на налогообложение фонда оплаты труда у меня выросла на 385 000 рублей в месяц — в год это больше 4 млн. Такую прибыль получить еще надо постараться. Когда такая нагрузка съедает все твои доходы, это ставит под угрозу либо существование бизнеса, либо его развитие. Кто-то, наверное, будет закрываться, кто-то будет уходить в тень, никто не будет повышать зарплаты, будут искать другие способы стимулировать работников».

Добавим, что, по итогам кадровых исследований, почти половина российских предпринимателей планируют сокращать штат сотрудников, чтобы хоть как-то компенсировать выросшие расходы.

Анастасия Андреева

поделиться

поделиться


Популярное