Вторник, 20 мая 2025

ЦБ

$ 80.41

90.51

BRENT

$ 65.63

/

5277

RTS

1129.27

16+

+16

  • 20 января 2011 15:21
  • Новость

Республиканские ритейлеры жалуются на отсутствие продукции местного производства


Лента новостей

Республиканские ритейлеры жалуются на отсутствие продукции местного производства. Фактически на сегодня сложившийся дефицит гречки, зерна, яиц, овощей вынуждает торговые сети и магазины города закупать эти продукты у поставщиков соседних регионов. Закупочная цена на эти категории товаров растет, это влияет на отпускную стоимость и, как следствие, вызывает недовольство у покупателей.

Региональная антимонопольная служба собрала ключевых игроков продовольственного рынка Башкирии на экспертном Совете для того, чтобы понять, с какими затруднениями по обеспечению прилавков товарами сталкиваются предприниматели во избежание дефицита той или иной продукции и потенциального роста цен на нее. На этот вопрос ответил председатель Башкирской торговой ассоциации Ильдар Гарифуллин, подчеркнув, что ритейлеры сегодня особенно нуждаются в добросовестных поставщиках: «Сейчас цель - не допустить просрочки по оплате социально значимых товаров крупным оптовым центрам и сетевым структурам, оптовым компаниям, не создавать перебоя по товарам. Здесь мы нуждаемся, по определению, в добросовестных поставщиках, поскольку стали выходить в соседние регионы (Казахстан, Беларусь, Узбекистан). Сейчас основная задача - определить добросовестных поставщиков социально значимых товаров, чтобы полностью обеспечить население республики».

В стране зерна нет, констатируют предприниматели, поэтому рост цен на хлеб неизбежен. Причем дефицит стратегически важного продукта участники рынка полностью исключают, но для этого необходимо вести активные закупки зерна и муки и делать запасы. Комментирует председатель Союза пекарей республики Шамиль Кабиров: «С хлебом ситуация самая благополучная. Но! Требуется помощь: решить вопрос оборотных средств, которых на предприятиях недостаточно. Цена растет непрерывно и будет расти, потому что не секрет - зерна в стране нет. У нас пишут и говорят о том, что интервенционные закупки делаются по 500 000 тонн. Ну, что такое 500 000 тонн в пределах страны?! Хлеб в наличии, конечно, всегда будет. Единственное, надо быть к этому готовым, надо делать запасы».

Если ситуация с хлебом стабильная, то с другими продуктами не все так гладко, отмечает заместитель директора по общим вопросам компании «Форвард» Рамиль Тукаев: «Беспокойство вызывают гречка, сахар и овощи. Прорабатываем разные варианты по овощам. Все-таки, если придется завозить продукцию из соседних регионов, надо будет ориентироваться на информацию по этим поставщикам. Ориентироваться на качество, потому что оно страдает, выбор небольшой».

Что касается молока, то производители главной проблемой называют дефицит сырья. О своем видении ситуации говорит директор по продажам компании «Аллат» Марат Бикбулатов: «Для нас основная проблема - дефицит сырого молока. Если в конце декабря 2010 года началось снижение цен на сырое молоко, то в этом году даже в феврале мы не ожидаем. Во-вторых, начиная с января, запланировали повышение зарплаты, социальный налог, электроэнергию, и однозначно прибыль мы получим меньше. На сегодняшний день мы не планируем повышения цен. Да, мы готовы идти на уменьшение прибыли и по некоторым позициям - даже на убытки».

В некоторых магазинах Уфы сегодня заметно отсутствие яиц местных производителей. По данным администрации города, продукция республиканских участников рынка сейчас занимает всего 35% регионального рынка, оставшиеся 65% завезены из других регионов страны. Предприниматели уменьшение доли своего присутствия на рынке объясняют снижением производства в связи с засухой лета 2010 года.

Анастасия Андреева

поделиться

поделиться


Популярное