Пятница, 29 августа 2025

ЦБ

$ 80.29

93.49

BRENT

$ 67.53

/

5421

RTS

1132.67

16+

+16

  • 12 января 2011 14:54
  • Новость

В 2011 году бизнесу придется раскошелиться


Лента новостей

В этом году бизнесу придется раскошелиться: так, сумма единого социального налога увеличивается в 2,5 раза - с 14% до 34%. Коэффициент повышения платы за аренду объектов муниципального нежилого фонда города вырастает с 1,7 до 1,9.  Кроме того, ожидается рост стоимости коммунальных услуг - примерно на 10-15%. Однако часть процесса повышения - плановая и проходит в прогнозируемом режиме. Причина роста коэффициента на аренду - инфляционные процессы. При этом муниципальная аренда по-прежнему остается одной из самых доступных. Даже с учетом коэффициента повышения стоимость квадратного метра составит около 1 400 рублей в год. Комментирует заместитель председателя Комитета управления муниципальной собственностью Уфы Тамара Пушкарева: «Вся методика расчета арендной платы осталась прежней. Базовые ставки остались такими же. Изменение этого коэффициента в зависимости от расположения помещения приводит к повышению арендной платы, в среднем, на 10-12%. Это все-таки плановый процесс. Администрация города тоже настроена на то, чтобы субъекты малого и среднего бизнеса чувствовали себя спокойно. То есть мы не намерены какую-то нервозность вносить в процедуру нашей аренды. Мы заинтересованы в том, чтобы муниципальная аренда оставалась привлекательной».



Однако представители бизнес-сообщества убеждены, что с такими расходами о развитии и модернизации своего предприятия многим придется просто забыть. Не исключен уход в теневую экономику - и это еще не самый крайний вариант, отмечают эксперты. К тому же ставки по кредитам для предпринимателей не снижаются, а, значит, труднодоступность в получении займа по-прежнему остается актуальной. Своим мнением о возможных последствиях финансовой нагрузки поделился председатель Башкирского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Рафаэль Марданшин: «В данной ситуации любая дополнительная финансовая нагрузка будет отрицательно сказываться на развитии предпринимательства. В первую очередь, от повышения ставок пострадает малый и средний бизнес, потому что, в основном, они арендуют эти площади. К чему это приведет? Часть бизнеса, скорее всего, будет уходить в тень. Выплачивать, как у нас говорят, зарплату в конвертах. Крайний вариант - часть бизнеса будет вынуждена закрываться».



Напомним, в республике среди положительных моментов этого года - снижение ставки налога на малый бизнес с 15% до 5% для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения. Но, по мнению экспертов, это коснется лишь небольшой части бизнеса, буквально 5-10%.



Гузель Асфандиярова

поделиться

поделиться


Популярное