Вторник, 20 мая 2025

ЦБ

$ 80.77

90.71

BRENT

$ 65.42

/

5283

RTS

1129.27

16+

+16

  • 28 декабря 2010 18:21
  • Новость

По итогам 11 месяцев 2010 года прибыль кредитных учреждений Башкирии составила 2 млрд рублей


Лента новостей

По итогам 11 месяцев 2010 года прибыль кредитных учреждений Башкирии составила 2 млрд рублей. В то время как годом ранее совокупный убыток зафиксирован на сумме в 6 млрд рублей. В республике кредитная активность банковского сектора в обслуживании малого и среднего бизнеса восстанавливается, констатирует Председатель Национального банка Рустэм Марданов, подводя предварительные итоги работы банковского сектора за 2010 год. Если проследить динамику выдачи средств, то на 1 января 2009 года минимальный объем выданных бизнесу кредитов составлял около 45 млрд рублей. К 1 января 2010 года эта цифра уменьшилась до 38 млрд рублей. Однако в течение года активность банков увеличивалась. И в настоящий момент объем выданных кредитов достигает 48 млрд: «При этом важное значение с точки зрения увеличения объемов кредитования малого бизнеса имели реализуемые программы поддержки. Это программа Российского банка развития, в реализации которой участвуют 14 кредитных организаций. Также положительную роль играли формы поддержки, которые осуществлялись в рамках республиканской программы поддержки МСБ, прежде всего предоставление поручительств-гарантий для получения кредитов субъектами МСБ».

Кроме того, значительно увеличился объем выдаваемых ипотечных жилищных кредитов. По ожиданиям Национального Банка, к концу года он превысит прошлогодние показатели в 2,5 раза, хотя это ниже уровня докризисного периода и не покрывает потребности населения региона в улучшении жилищных условий. Что касается просроченной задолженности, то ее удельный вес по кредитам в истекшем году сократился, но пока он выше среднероссийского показателя: объем «плохих долгов» превышает 20 млрд рублей. В целом, 2010 год для банковского сектора был периодом восстановления. В этом году в Башкирии превзойден предкризисный уровень обеспеченности банковскими услугами, продолжает Марданов: «Была обеспечена устойчивость деятельности банков: мы не потеряли ни один банк за 2010 год. Также стабильно функционировала система платежей. И основные банковские услуги предоставлялись по всей территории РБ с возрастающими объемами. В целом, уровень долговой нагрузки на предприятия и физические лица у нас был относительно низким. И это создавало хорошие условия для того, чтобы раньше начать выходить из кризисной ситуации и увеличивать объемы предоставление банковских услуг более высокими темпами».

По данным Национального Банка республики на 1 ноября 2010 года, рост банковских активов в регионе составил 15,2%, что выше среднероссийского показателя почти вдвое. Эта картина вырисовывается при анализе объемов предоставленных предприятиям и населению кредитов. Также растут вклады населения, что сказалось и на финансовых результатах банков.

Олеся Тихонова

поделиться

поделиться


Популярное