Пятница, 29 августа 2025

ЦБ

$ 80.44

93.34

BRENT

$ 67.62

/

5439

RTS

1142.79

16+

+16

  • 13 ноября 2010 15:33
  • Новость

Горнолыжные комплексы региона рискуют потратиться на системы искусственного заснеживания


Лента новостей

Для одних горнолыжных центров Башкирии сезон еще не наступил, для других же он в полном разгаре. Отсутствие снега не мешает комплексам начать свою работу. Первым на Урале возможность скатиться по склонам предоставил горнолыжный центр «Абзаково», здесь трассы заработали уже 3 недели назад, рассказывает пресс-секретарь центра Оксана Аксененко и говорит о повышении цен в этом году: «23 октября запустили малый комплекс. Понадобились 50 часов, чтобы засыпать склоны необходимым количеством снега. Следом открыли и вторую трассу - № 8. Именно здесь проходят учебно-тренировочные сборы. Рост цен объясняется тем, что повысилась стоимость энергоресурсов и цена продуктов. Поэтому нельзя не повышать цены на услуги, так как они являются составляющими. В среднем, повышение ожидается на 7%, что ниже уровня инфляции. Период зимних цен у нас длится с 15 ноября по 5 апреля. А новогодние цены действуют с 31 декабря по 10 января».

На базе отдыха «Арский камень» горно-лыжный сезон откроется с запуском системы искусственного заснеживания 15 ноября, однако это не точная дата, говорят специалисты базы, ссылаясь на погодные условия. Комментирует главный бухгалтер базы Розалия Кондракова: «У нас есть пушка. На горе подготавливаются трассы ратраком. Одна трасса горнолыжная, другая - для тюбинга. Цены будут идентичные прошлому году. В номерах «стандарт» на двоих размещение будет стоить 800 рублей, «полу люкс» - 1 400, VIP-номер - 3 000 рублей в сутки. С 31 декабря по 7 января - увеличение ровно в 2 раза, с 7 по 15 января - вполовину».

Склоны горнолыжного центра «Олимпик-парк» покроются искусственным снегом к 20 ноября, сообщает директор центра Данир Сираев: «Чтобы трасса была полностью готова, нужен мороз, температура не выше 5 градусов. Установим цену на прежнем уровне. Полный час катания стоит 220 рублей, со страховым билетом. Скидки предоставляются при покупке билета более часа».

Из-за отсутствия установок искусственного заснеживания некоторые горнолыжные базы республики рискуют открыться с большим опозданием. Опасениями делится начальник отдела сервиса и туризма салаватской компании «Агидель-Спутник» Наталья Захарова: «Мы очень сильно зависим от погоды. Поэтому преждевременно об открытии говорить. Но обычно у нас открытие сезона происходит на Новый год. К нашей горнолыжке раньше было очень тяжело доехать - был разрушен мост через Белую. В этом году построен мост. Проведен капитальный ремонт корпусов. Стоимость одного койко-места будет в районе 1 000 рублей на человека. Это без питания. Если компанией, то умножаем только на количество номеров».

Стоимость горнолыжной экипировки этого года рассчитал продавец-консультант-механик магазина «Триал-спорт» Владислав Низаев: «Очки - 2 500 рублей, лыжи - 10 000, ботинки - 5 500, перчатки - 2 500, шлем - 4 000, костюм - 20 000. Выходит 44 500 рублей. Это для неплохого уровня. Палки - 1 750, защита для начинающего - получается около 50 000 рублей».

Добавим, в прошлом году из-за скудных осадков некоторые горнолыжные центры потратили до 1,5 млн рублей, чтобы покрыть трассы искусственным снегом. Затрат на этот процесс не избежать и в этом году: снега зимой в республике будет очень мало, сообщает начальник Гидрометцентра Анна Казаева. По ее данным, согласно месячного прогноза, зимние холода в республику придут во 2-й половине месяца, а вот обильных осадков ждать не приходится.

Олеся Тихонова

поделиться

поделиться


Популярное