Четверг, 28 августа 2025

ЦБ

$ 80.44

93.34

BRENT

$ 67.95

/

5465

RTS

1140.86

16+

+16

  • 28 октября 2010 16:30
  • Новость

В Уфе обсудили вопросы господдержки малого бизнеса и проблемы доступности финансов


Лента новостей

В Уфе обсудили вопросы господдержки малого бизнеса и проблемы доступности финансов. В уфимском Конгресс-холле состоялась конференция «Малый бизнес. Финансирование и государственная поддержка», которую организовали для того, чтобы выявить актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в республике. И это первая масштабная встреча с участниками малого бизнеса, на которую представители данного сектора пришли, чтобы услышать новые интересные мысли, предложения, увидеть действия, предпринимающиеся в их пользу. И, как отметил на конференции президент республики Рустэм Хамитов, он в этом вопросе на стороне предпринимателей: «Я восхищаюсь вами. Заниматься бизнесом в стране с такой бюрократией и значительным проявлением коррупции, - это почти подвиг. Надо честно признать, что малый и средний бизнес у нас развивается не благодаря государству, а вопреки ему. Существующая система поддержки бизнеса у нас громоздкая, неэффективная, непрозрачная. Она гораздо выгоднее чиновничеству, чем бизнес-сообществу. Вся эта «помощь» порой выглядит как издевка. Потому что на самом деле хотят забюрократизировать процесс, пытаются не помочь людям, а иметь с этого административную ренту. Но я остаюсь оптимистом. Малый бизнес окреп. Ни помощь вот такая в кавычках, ни кризис не сломили его. У руководства государства есть четкое понимание необходимости способствовать его развитию».

Хамитов подчеркнул, сегодня в республике делается ставка на то, что по мере развития нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплексов вокруг крупнотоннажных производств будут появляться и развиваться небольшие предприятия, которые малыми партиями станут воспроизводить продукт, востребованный рынком, гибко и оперативно реагировать на спрос.

На конференции также выступил президент «Опоры России», заместитель председателя правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства Сергей Борисов. Он рассказал о том, как бизнес-сообщество хотело бы проявить себя и в каком направлении двигаться дальше. Борисов  признал, что для предпринимательских кругов характерен «синдром безбилетника»: «Вот вскочу на подножку поезда, проеду чуть-чуть - и спрыгну, пока поезд набирает ход. А кто-то ведь должен подбрасывать уголек. Кто-то должен двигать вперед этот локомотив. Четкого консолидированного голоса предпринимателям не хватает. Сегодня государство делает немало для того, чтобы развивался малый бизнес. Хотя, на наш взгляд, это «немало» выражается в скромных цифрах. Из пакета финансовых антикризисных мер малый бизнес получил немногим более 2%. По задумке президента России, к 2020 году должно в малом бизнесе быть 60-70% трудоспособного населения, сегодня - всего лишь 22%».

Борисов отметил, что за последние 1,5 года «Опоре России» вместе с представителями прогрессивной части власти, которая верит в бизнес и заинтересована в его развитии, удалось инициировать очень важные для предпринимателей законы. Среди них ФЗ № 294: в 2 раза сократились внеплановые проверки предпринимателей. После того, как действия милиции были переведены в процессуальное лоно, говорит Борисов, пинком дверь участковые уже не открывают. Отменена контрольно-кассовая техника для плательщиков единого налога на вмененный доход. ФЗ № 159 - о льготной приватизации. Также понижена ставка единого налога на вмененный доход, которая действует на сегодня в 66 регионах страны, кроме Башкирии, но, по заверениям президента республики, уже в самое ближайшее время ставка ЕНВД снизится с 15% до 5%.

Олеся Тихонова

поделиться

поделиться


Популярное