Четверг, 28 августа 2025

ЦБ

$ 80.44

93.34

BRENT

$ 67.87

/

5459

RTS

1136.97

16+

+16

  • 27 октября 2010 14:21
  • Новость

100 дней у власти


Лента новостей

Президент республики подвел итоги первых ста дней своей работы на посту главы региона. Он заявил, что 100 дней - это время не для отчета, а для небольшого анализа того, каким образом выстраивается новая политика в республике. Рустэм Хамитов обозначил 3 главных приоритета, согласно которым выстроена деятельность работы Правительства: «Приоритеты эти очень простые. Их три. Первое - обеспечить людей работой. Второй приоритет - обеспечить людей достойной зарплатой. И третий приоритет - предоставить людям доступное жилье. Работа. Зарплата. Жилье. Вот эту формулу простую, но по-человечески понятную, мы для себя определили главной и будем работать в этом направлении».

Конкретно по обеспечению доступным жильем Хамитов сообщил, что в решении этого вопроса есть 2 пути: первый - дешевые «возмездные» деньги, предоставляемые строительному комплексу, и второй - предложение на рынке, а именно резкое увеличение строительства жилья. Так, по плану, до 2025 года должно быть построено порядка 12 млн кв. м: «Прорабатываем сейчас в Уфе несколько модельных вариантов для того, чтобы запустить рынок жилья. Нужно порядка 3-4 млрд рублей для того, чтобы «двинуть» ипотеку прежде всего. При этом процент будет небольшим - порядка 8%, возможно, даже 7%. Мы сейчас считаем. В Уфе в следующем году обязательно начнем этот эксперимент. Более того, мы его уже начали. Мы нашли первые 100-150 млн рублей. И по одному из объектов уже запускаем такого рода ипотеку. Что касается квадратных метров, мы приглашаем крупных инвесторов, которые готовы работать с нами. Это индивидуальное жилье, крупное домостроение, коттеджные поселки. Будем работать и по ипотеке, и по строительству жилья».

Также Хамитов затронул тему продажи башкирского ТЭКа. Он заявил, что деньги от продажи нефтянки сейчас находятся на депозитных счетах нескольких банков, и доходная часть от этих денег будет распределена на социальные нужды, таким образом, средства будут работать на республику: «Будет сформирован наблюдательный совет. В его состав войдут представители общественности, органов власти. Будет формироваться программа реализации этих денег. Эта программа должны быть понятной и четкой. Будут проводиться конкурсы на получение денег из этого фонда. Условно его можно назвать фондом развития республики. Это ресурсы, которые должны работать на республику. Это депозитный доход. Он должен быть направлен на развитие республики. Какова будет эта сумма, трудно сказать, но ясно, что это несколько миллиардов рублей».

Что касается новой политики, то она будет продолжением прежней, говорит Хамитов, потому что опора - только на бюджет республики, а он не очень велик для такого крупного региона как Башкирия. Что касается поддержки со стороны общества, то Хамитов признал, что около 4% населения республики не приемлют новую политику, около 20% сомневаются, что, в целом, - вполне адекватные цифры, к которым президент относится с пониманием, поскольку 100% поддержки априори быть не может.

Олеся Тихонова

поделиться

поделиться


Популярное