Четверг, 28 августа 2025

ЦБ

$ 80.44

93.34

BRENT

$ 67.87

/

5459

RTS

1136.97

16+

+16

  • 25 октября 2010 13:47
  • Новость

Участники рынка малоэтажного строительства обсудили свои проблемы


Лента новостей

Проблема отсутствия инженерной инфраструктуры в пригороде Уфы в последнее время обострилась для застройщиков и препятствует реализации проектов малоэтажного строительства. Известный факт, что в стоимость квадратного метра жилья закладываются, в том числе, и затраты на работы по прокладке инженерных сетей. Если до конца 2008 года эта статья расходов не сильно отражалась на возможностях реализации загородного дома, то теперь продажа жилья по цене от 22 000 до 27 000 рублей за квадратный метр - задача не из простых. Комментирует начальник службы реализации Фонда жилищного строительства Владимир Семенов: «Один из негативных факторов: надо продавать, пока ты параллельно строишь сети. Условно говоря, есть у Фонда уже почти сложившаяся себестоимость - 11 000-13 000 рублей за кв. м, это полуготовый продукт, и все, что свыше, - инженерные сети. Есть компенсация части сетей бюджетом РБ. Например, в с. Алексеевка сети, дороги, газ, электричество, вода и вся инфраструктура обошлись в 242 млн рублей собственных вложений».

Вкладывать такие деньги, не имея отдачи от реализации, практически невозможно, заключает Семенов: «Причем мы обязаны заложить эту цену в стоимость реализации. Если даже потом компенсируют, то начальная точка отсчета от сегодняшних продаж - это дом + сеть, нагрузка - 8 000 рублей на кв. м. Получается 1 300 000 рублей по коттеджу - это огромная нагрузка. Мы столкнулись с тем, что спрос на малоэтажку есть, но всех отпугивает цена».

О сложностях продажи говорит и руководитель представительства компании «НАМИКС» по республике Григорий Невоструев. По его данным, ценник малоэтажного жилья в районах чуть ниже, чем по Уфе, и спрос на него есть. Тем временем, в других городах республики ценник, рекомендованный Минрегионом,  практически нереализуем: «Для развития малоэтажного строительства необходимо сделать упор на 3 ключевых момента, говорят участники рынка: сети огромным бременем ложатся на квадратный метр (на республиканский бюджет, что само по себе сейчас очень тяжело, либо на покупателя, что тоже приводит к сложности поиска покупателя). Второе - стимулирование спроса через АИЖК. Третье - вопрос комплексности размещения социальной инфраструктуры и поддержки социальной программы».

Сегодня в Уфе малоэтажной застройкой занято порядка 6 000 га. В 2008 году доля малоэтажного строительства составляла 46% от общего объема вводимого жилья. В прошлом году эта цифра поднялась до 70%, в 2010 году составила 60%. Целевые показатели по объемам вводимого в республике жилья - порядка 65-70% в общей доле строительства.

Олеся Тихонова

поделиться

поделиться


Популярное