Понедельник, 19 мая 2025

ЦБ

$ 80.77

90.71

BRENT

$ 65.13

/

5260

RTS

1122.64

16+

+16

  • 22 октября 2010 13:51
  • Новость

От фантазий - до серьезных идей


Лента новостей

От фантазий - до серьезных идей: проекты, представленные на конкурс бизнес-идей «Стимул-2010», показали непредсказуемость и оригинальность мышления сегодняшних начинающих предпринимателей. На конкурс поступили как идея по организации терминала по выдаче свежевыпеченной пиццы, так и предложение по разработке базальтовых месторождений. Так, 300 000 рублей необходимы автору проекта «2 в 1» - передвижного ночного клуба-кинотеатра; 100 000 долларов - на баню на озере; 600 000 - на крытый роллердром, стилизованный под 80-е; 1 млн рублей - на имидж-студию для людей с нестандартной фигурой; 1 300 000 рублей - на кафе с неоновым освещением. Для того, чтобы идея нашла своего инвестора, мало попытаться занять свободную на рынке нишу, надо еще просчитать ее востребованность и рентабельность, говорит председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства республики Алексей Щербацкий: «Взять, к примеру, производство микрогофрокартона. В Башкирии он сейчас не производится. Мы его производили в течение 7 лет, но не нашли сбыта. Далее, предлагается сделать аниме-кафе. Замечательная идея. Недавно в Уфе появился первый аниме-магазин. И, вроде бы, пошли продажи, но он закрылся. Поэтому очень важно найти ту нишу, которая будет востребована».

С одной стороны, на конкурс поступили проработанные идеи, имеющие вполне четкий бизнес-план с обоснованием требуемого объема инвестиций, с другой стороны, - «рассказ» в нескольких словах с указанием в позиции «Инвестиции» - «Незначительные». Но, как говорят сами инициаторы проектов, они не стали выкладывать свою идею с широким описанием (а представить ее надо было на сайте конкурса и в социальной сети «ВКонтакте») из-за опасения потерять авторство этой идеи, ведь патента на проект почти никто не оформлял. Но в результате они «потеряли» внимание экспертной комиссии. Комментарий заместителя директора компании «First Business School» Айгуль Десяткиной, вошедшей в состав комиссии: «Идея, не оформленная до конца, не будет понятна инвестору. Если человек поверхностно относится к тому, чтобы проработать бизнес-план, то инвестора на такой проект найти будет сложно. Они просто надеются, что члены экспертной комиссии смогут лишь исходя из идеи сделать выводы о том, что это интересный бизнес. Если мы видим, что описание непонятное, без рынка, без цифр, то, соответственно, идею мы даже не рассматриваем».

По итогам конкурса победителем стал проект «Оптимизация рабочих мест».

Добавим, что организаторами конкурса выступила управляющая компания «Стим» при поддержке Государственного комитета Башкирии по предпринимательству и туризму.

Олеся Тихонова

поделиться

поделиться


Популярное