Понедельник, 19 мая 2025

ЦБ

$ 80.77

90.71

BRENT

$ 65.13

/

5260

RTS

1122.64

16+

+16

  • 20 октября 2010 13:39
  • Новость

Развитие имиджа региона находится в эмбриональном состоянии у большинства субъектов страны


Лента новостей

Развитие имиджа региона находится в эмбриональном состоянии у большинства субъектов страны. И в ситуации отсутствия проработанного имиджа Башкирия не одинока. Об отсутствии бренда Башкирии писал и говорил президент республики. Одним из инструментов привлечения инвестиций является маркетинг территории, он направлен на повышение привлекательности региона и его конкурентоспособности. Руководитель имидж-бюро «Эго-Style» Нелли Исянова сравнивает авторитет региона с авторитетом организации: «У любой организации имидж уже существует. Если допустить в создании имиджа элементы случайности или незаинтересованности, он сложится у потребителей стихийно. И нет никакой гарантии, что он будет адекватным и благоприятным для организации, как и случилось с имиджем нашей республики, который ассоциируется у людей из других регионов с консервативным правительством, нефтью и другими природными ресурсами».

База, с которой можно работать маркетологам, все-таки есть, комментирует директор по развитию АИМК «Сигма» Рустем Таймасов и перечисляет наиболее привлекательные стороны региона, которые смогли бы сыграть роль в формировании авторитета: «Первое - это экономическая структура. У нас мощный промышленный комплекс, неплохо развит аграрный комплекс. Есть предприятия, которые могут быть интересными для ряда инвесторов. Второе - географическое положение РБ на стыке ряда транспортных потоков. Стоит назвать и природу республики. Еще одна позиция - это национально-культурное многообразие. На этой основе можно создавать целый ряд информационных поводов, связанных с организацией культурно-массовых мероприятий, конференций, круглых столов, нормального сувенирного ряда башкир, татар, чувашей и т.д.».

Добавим, что в ряде городов и регионов России работа по формированию позитивного имиджа проводится последние 5-6 лет, следовательно, республика от других субъектов на старте несколько отстает, говорят специалисты. Сколько времени потребуется на то, чтобы наверстать упущенное, говорить никто не берется, поскольку конкретных действий в этом вопросе пока не проводится.

Олеся Тихонова

поделиться

поделиться


Популярное