Понедельник, 19 мая 2025

ЦБ

$ 80.77

90.71

BRENT

$ 65.04

/

5253

RTS

1120.08

16+

+16

  • 13 октября 2010 14:00
  • Новость

Рынок труда по количеству вакансий достиг уровня 2008 года


Лента новостей

Рынок труда по количеству вакансий достиг уровня 2008 года, но по своему состоянию до сих пор находится в кризисе. Оживают такие сферы, в которых уже давно не набирали персонал: строительная, банковская, автомобильная и особенно торговая, поскольку на рынок пришли федеральные операторы «Ашан», «Касторама», «Леруа Мерлен». Что касается роста зарплат в тех отраслях, которые сохранили свои позиции в кризис, то его пока нет, говорит главный редактор газеты «Работа для вас» Арсен Нуриджанов: «Тем не менее, мы ожидаем, что к Новому году на 10-15% зарплаты будут повышаться. Это связано с тем, что примерно на эти же 10-20% они были понижены в октябре-декабре 2008 года. Конечно, рынок окончательно не ожил. Докризисного уровня, по прогнозам специалистов и профессионалов этого рынка, он достигнет не раньше конца следующего года. Это связано с тем, что рынок труда и падает, и поднимается всегда с запозданием, в отличие от общерыночных трендов. Работодатели с неохотой расстаются с работниками, потом привыкают какое-то время обходиться без них, а после - также с запозданием - начинают вновь их набирать».

И в администрации города говорят о стабилизации на рынке труда. Причем, по словам мэра Павла Качкаева, она отмечается уже 5-й месяц. На сегодня количество вакансий (10 500) превышает число зарегистрированных безработных - 10 360 человек: «Коэффициент напряженности стал меньше 1. В прошлом году он составлял максимум 2,3, то есть на 1 вакантное место было более 2-х безработных. Сейчас ситуация стабилизировалась. И в ближайшее время, думаю, мы эти показатели не ухудшим. Правда, из этих 10 500 вакантных мест около 80% - рабочие специальности в сферах строительства, промышленности, ЖКХ, торговли и обслуживании. Все меньше нам нужно инженерно-технических работников, интенсивнее идет оптимизация управленческих кадров. В некоторых предприятиях количество ИТР было почти 30-40%, хотя не должно превышать 12%».

Как отмечают специалисты, сотрудники компаний до сих пор держатся за свои рабочие места и боятся их потерять. Поэтому о давлении со стороны соискателей сегодня говорить еще рано. К тому же, к концу года оно, по традиции, еще больше ослабнет в связи с грядущими новогодними праздниками.

Олеся Тихонова

поделиться

поделиться


Популярное