Понедельник, 19 мая 2025

ЦБ

$ 80.77

90.71

BRENT

$ 65.00

/

5250

RTS

1107.81

16+

+16

  • 08 октября 2010 13:35
  • Новость

Копать под Торатау никто не собирается


Лента новостей

Копать под Торатау никто не собирается. Шумиха вокруг горы в Ишимбайском районе поднялась после того, как по региону поползли слухи о намерении предприятия «Сода» использовать природный памятник под сырье для производства соды, даже прошли митинги в защиту горы. Однако в Министерстве природопользования и экологии республики успокоили: статус природного охраняемого памятника гарантирует его сохранение, сообщила заместитель министра ведомства Ольга Лаздина: «Гора Торатау является памятником природы республиканского значения. Статус памятника природы по закону об особо охраняемых природных территориях может быть снят только после проведения научной работы и государственной экологической экспертизы на предмет того, что памятник утратил свое природоохранное значение. На сегодня таких документов к нам не поступало, и памятник природы по-прежнему существует. Только поэтому вокруг Торатау идет излишний ажиотаж».

Да и о пригодности горы для содового производства говорить не приходится, заявил начальник Управления по недропользованию по РБ Расих Хамитов, - для «Соды» нужны более качественные известняки. В некоторых региональных СМИ потребность стерлитамакского предприятия в сырье охарактеризовали как острую, а разработку горы окрестили чуть ли не «единственным способом сохранения на плаву предприятия, на котором трудятся тысячи человек». Хотя альтернативы в республике есть. Зная о потребностях завода в известняке, «Башнедра» еще с 1994 по 2002 годы проводили разведку нижней части горы Шихан, где остаточные запасы известняка на сегодня оцениваются в 60 млн тонн, правда, они сырые, и для их осушения нужны дополнительные затраты. Но сырье есть, и оно пригодно, говорит Хамитов, хотя и этого не потребуется: «Мы предлагаем в качестве альтернативы дорабатывать нижнюю часть Шахтау. Более того, это заказ той же «Соды», когда они говорили, что их устраивает месторождение в радиусе 150 км. В пределах 78 км нашли залежи известняков, пригодных для содового производства, - Карановское месторождение с запасами и ресурсами почти в 100 млн тонн. Это альтернативное сырье для содового производства».

Недостатка известняка в Башкирии еще никто не объявлял. В регионе регулярно проводятся аукционы на получение права пользования недрами с целью разведки и добычи того или иного полезного ископаемого, и Управление по недропользованию по РБ, по словам начальника ведомства, готово их организовать. Стерлитамакское предприятие может на равных с другими желающими условиях принять в них участие.

Олеся Тихонова

поделиться

поделиться


Популярное