Понедельник, 19 мая 2025

ЦБ

$ 80.77

90.71

BRENT

$ 65.03

/

5252

RTS

1107.81

16+

+16

  • 04 октября 2010 14:28
  • Новость

В Уфе прошел семинар «Сбербанк России - брокерское обслуживание»


Лента новостей

В Уфе прошел семинар «Сбербанк России - брокерское обслуживание». В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правления Сбербанка России Белла Златкис, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр финансов РБ Айрат Гаскаров, председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов, председатель Правления Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин, представители казначейства Сбербанка России.

Впервые для региональных клиентов Сбербанка проводился столь представительный семинар, посвященный работе на финансовых рынках. Напомним, Белла Златкис - заместитель Председателя Правления Сберегательного банка России, член Наблюдательного совета Сбербанка, председатель Совета директоров ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», член Совета директоров Национального депозитарного центра. Она входит в двадцатку самых влиятельных финансистов России, поэтому ее мнение было интересно и важно для участников семинара.

Брокерское обслуживание и доверительное управление активами: Сбербанк намерен активно развивать эти направления. Такие операции сегодня пользуются все большей популярностью среди клиентов Сбербанка, и отчасти это связано с тем, что во время кризиса ни один клиент Сбербанка России не потерял своих активов, констатирует Заместитель Председателя Правления Сбербанка России Белла Златкис: «Мы управляли деньгами небольшого количества клиентов по сравнению с финансовыми институтами, занимающимися только этим видом деятельности, тем не менее, мы не потеряли клиентов во время кризиса. Доходность по банковским  вкладам будет продолжать снижаться. Никто из нас не ожидает высокой инфляции, повышения ставки рефинансирования ЦБ до конца текущего года, соответственно, ставки крупнейших коммерческих банков по вкладам будут достаточно низкими (так должно быть). И если не работать на финансовых рынках, не зарабатывать на разнице в стоимости актива, то достаточно сложно приумножать капитал».

Система доверительного управления в Сбербанке предполагает индивидуальную работу с клиентами, порог входа - от 5 млн рублей. Доверительное управление основывается на том, что клиент, не имея возможности или желания самостоятельно управлять собственными средствами, доверяет их профессиональному управляющему, который в процессе управления активами руководствуется выбранной клиентом стратегией («Акции», «Облигации», «Сбалансированная», «Акции средней и малой капитализации», «Еврооблигации»). При этом каждая стратегия имеет свой ориентир. Ориентирами служат соответствующие индексы акций и облигаций. Являясь крупнейшим финансовым институтом в стране, Сбербанк взаимодействует практически со всеми крупными российскими предприятиями, что позволяет ему грамотно оценивать перспективы и риски инвестирования в ценные бумаги этих компаний, рассказывает начальник сектора клиентского обслуживания отдела доверительного управления Департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка Илья Хабаров: «Фактически мы формируем для клиента инвестиционный портфель, выбираем объекты инвестирования. В наши задачи входит ежеминутно следить за рынком».

В декабре этого года Сбербанк планирует запустить свою линейку ПИФов: «Еврооблигации», «Сбалансированный», «Облигации» и «Акции».  В 2011 году к ним добавятся «Малоликвидные акции» и «Денежный рынок», а в 2012 - «Зарубежные рынки», «Фьючерсы и опционы» и «Закрытые ПИФы недвижимости».

Что касается брокерского обслуживания, то Сбербанк уже сейчас занимает лидирующие позиции среди российских банков по количеству открытых договоров брокерского обслуживания. Комментарий начальника сектора брокерского обслуживания Департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка Сергея Киселева: «Какие преимущества у Сбербанка России как у брокера? Высокая надежность Сбербанка подтверждена соответствующими рейтингами. Сбербанк не взимает с клиентов на брокерском обслуживании скрытых тарифов».

Объем инвестиций в брокерском обслуживании Сбербанка не лимитируется минимальными суммами и определяется инвесторами самостоятельно в зависимости от цены на выбранную акцию. Информация - это первое, что необходимо для развития брокерского обслуживания, отмечают специалисты банка. Поэтому Сбербанк намерен дотировать проведение обучающих семинаров, тренинги на местах и в онлайн-режиме, а также развивать аналитическую поддержку клиентов.

Олеся Вильданова

поделиться

поделиться


Популярное