Вторник, 20 мая 2025

ЦБ

$ 80.77

90.71

BRENT

$ 65.50

/

5290

RTS

1129.27

16+

+16

  • 01 октября 2010 14:51
  • Новость

«В России, как и в Башкирии, нет подлинной заинтересованности в подъеме предпринимательства»


Лента новостей

«В России, как и в Башкирии, нет подлинной заинтересованности в подъеме предпринимательства». Так считают общественные организации предпринимательства региона, которые собрались накануне за круглым столом, чтобы в очередной раз озвучить проблемы бизнеса, возможные пути их решения и продолжить извечный поиск конструктивного диалога с властью. «В стране создана прекрасная система имитации поддержки малого предпринимательства», - приводит фразу, сказанную несколько лет назад на одном из форумов, председатель Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова: «Сегодня мы не можем оценить, каково реальное состояние предпринимательства, какие факторы на него действуют; то есть, в первую очередь, нет соответствующей статистики по малому бизнесу, нет четкого анализа и понимания ситуации. Мы не всегда можем принять разумное решение, поскольку у нас просто нет цифр. Первое, что нужно, - это создание заинтересованности на всех уровнях - властей, предпринимателей и общества».

О проблеме отсутствия заинтересованности как со стороны местных администраций, так и со стороны бизнеса говорит и председатель БРО «Опора России» Денис Мусин. Он считает, что не все города и районы мотивированы на подъем и развитие малого и среднего предпринимательства. По его мнению, нужно разработать критерии оценки работы муниципальных образований: «Возможно, общественные организации могли бы давать такие оценки деятельности местных администраций. Должны быть какие-то критерии поощрения заинтересованности глав администраций в развитии малого бизнеса, а также ответственности. Налицо отсутствие единой стратегии развития муниципальных образований. Необходимо разрабатывать паспорта муниципальных образований, а на это нужны средства. С помощью этих паспортов главы администраций смогут узнать, в каком направлении развивать бизнес, как расставить приоритеты».

Несмотря на то, что количество субъектов малого и среднего предпринимательства в республике увеличилось в 2009 году на 10,2%, вклад предпринимателей в бюджеты всех уровней все еще недостаточный, говорит председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Айдар Халилов. За прошлый год в 2 раза снизились объемы кредитования малого и среднего бизнеса. До сих пор не получили развития системы информационной, финансовой, инфраструктурной и имущественной поддержки бизнеса на местном уровне.

Олеся Тихонова

поделиться

поделиться


Популярное