Понедельник, 19 мая 2025

ЦБ

$ 80.77

90.71

BRENT

$ 65.20

/

5266

RTS

1107.81

16+

+16

  • 17 сентября 2010 13:16
  • Новость

Рынок кредитования малого и среднего бизнеса идет на подъем


Лента новостей

Рынок кредитования малого и среднего бизнеса идет на подъем. Активность обращений в банки именно в этом сегменте отмечают специалисты практически всех кредитных учреждений Уфы. Условия предоставления займов и требования к заемщикам стали проще, сроки кредитования - длиннее, комментирует начальник управления по работе с корпоративными клиентами «АФ Банка» Олег Канипов: «Изменились ли условия? Да, они изменились, выросли и сроки кредитования. Сейчас многие банки кредитуют до 3-7 лет. Год назад ставки достигали 25%. На текущее время ставки намного понизились и составляют для МСБ около 15%. Год назад требования к заемщикам были ужесточены. Но сейчас появилась программа лояльности у банков. Упростили требования к документам для предоставления кредитов, и к самим заемщикам».

О готовности банков выдавать «длинные» деньги сроком свыше года говорит и директор по корпоративному бизнесу «Альфа-банка», филиал «Башкортостан» в Уфе, Максим Туктаров. Он отмечает, что некоторые банки снижают требования к оценке платежеспособности заемщика: «Что касается «Альфа-банка», то сегодня мы выдаем кредиты на срок до 3-х лет, существенно снизили требования к залогам и стали гибче в процессе оценки самого бизнеса. Мы снизили требования по дисконтам, по оценке обеспечения, также изменились параметры оценки заложенного имущества. Товары в обороте также могут являться предметом залога».

Наиболее востребованы на сегодня микрокредиты до 1 млн рублей, кредиты на покупку коммерческой недвижимости, краткосрочные и среднесрочные кредиты на пополнение оборотных средств, а также долгосрочные кредиты для реструктурирования старых долгов.

По статистике Национального Банка республики, в 2009 году среднему и малому бизнесу в регионе выдали чуть больше 20 млрд рублей. За 2010 год, с августа по июль, эта цифра уже достигла 35 млрд. Таким образом, рост составил почти 180%. Но все-таки объемы кредитования еще не достигли докризисного уровня, констатирует помощник Управляющего филиала ОАО «Банк ВТБ» в Уфе Ирина Моторина: «Предприниматели стали ответственнее подходить к вопросу долгов. Это очевидное следствие кризиса. Кредиты берут реже, но обдуманно. У бизнеса средней руки и так много долгов. Предприятия не открывают новых инвестпроектов, а прибыль все больше накапливают на депозитах. Это тоже посткризисный тренд. Надо сказать, что интерес к кредитам в этом году подогрели еще и сами банки. Процентные ставки снижались постепенно к лету. Например, в ВТБ они опустились за полгода с 18% до 12% годовых. В итоге они достигли максимально возможного низкого уровня, и это сделало кредиты чуть доступнее».

По словам Моториной, сейчас в приоритете у банков - сделки под залог: если раньше они могли выдавать ничем не обеспеченные кредиты, то теперь банкам нужны гарантии, желательно - государственные. Банки делают акцент на таком продукте как финансирование участников программы госзакупок: кредиты на обеспечение заявки на участие в конкурсе или аукционе.

Олеся Тихонова

поделиться

поделиться


Популярное