Четверг, 28 августа 2025

ЦБ

$ 80.44

93.34

BRENT

$ 67.74

/

5449

RTS

1140.17

16+

+16

  • 16 сентября 2010 12:00
  • Новость

Переплатили за коммунальные услуги


Лента новостей

Переплатили за коммунальные услуги. В этом году в 14 муниципальных образованиях республики допустили превышение установленных предельных индексов изменения тарифов и платежей граждан за коммунальные услуги. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Правительства Башкирии - министр финансов республики Айрат Гаскаров и озвучил причины, которые поспособствовали росту платежей: «Прежде всего, это рост тарифов на услуги естественных монополий, установление экономически обоснованных тарифов, обеспечивающих финансовые потребности на реализацию организациями коммунального комплекса инвестиционных и производственных программ; прекращение дотаций организациям коммунального комплекса и поэтапная ликвидация перекрестного субсидирования в тарифах организаций коммунального комплекса; пересмотр, без учета последствий, нормативов потребления коммунальных услуг».

По сообщению Председателя Госкомитета республики по тарифам Фадиса Салимгареева, при формировании тарифов на 2011 год учитываются основные параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2011-2013 гг. Он озвучил прогнозы по тарифам на будущий год: «На 2011 год прогнозный рост тарифов составит: на природный газ - 115%, электроэнергию для населения - 110%, тепловую энергию - 115%, при этом ограничение роста платы за коммунальные услуги не должно превысить 115%».

Госкомитет РБ по тарифам планирует выдержать в 2011 году рост тарифов на электроэнергию в размере 10%, продолжает Салимгареев и говорит о том, что в соответствии с требованием федерального закона по энергосбережению планируется внедрить социальные нормы потребления электроэнергии населением. Также на конечную плату будет существенно влиять процесс установки общедомовых приборов учета: «В настоящее время данный процесс крайне осложняется нежеланием управляющих компаний под разными предлогами принимать данный прибор в эксплуатацию и осуществлять по нему коммерческие расчеты. А установка такого прибора не только является требованием закона, но  еще сопряжена с тем, что потери во внутридомовых сетях, ранее относимые на территориальные сетевые организации, включаться в их тарифы не будут».

Также сложность данного вопроса в том, что в соответствии с законом указанные потери должны распределяться между собственниками жилых домов и между их жителями.

Олеся Тихонова

поделиться

поделиться


Популярное