Понедельник, 19 мая 2025

ЦБ

$ 80.77

90.71

BRENT

$ 65.26

/

5271

RTS

1107.81

16+

+16

  • 03 сентября 2010 11:22
  • Новость

34 500 человек в Башкирии на сегодня являются безработными


Лента новостей

34 500 человек в Башкирии на сегодня являются безработными. Таким образом, уровень регистрируемой безработицы составляет 1,7%. Это ниже, чем в половине регионов Приволжского федерального округа. В республике улучшилась ситуация с наполняемостью банка вакансий, сообщил на заседании координационного комитета содействия занятости населения региона заместитель премьер-министра Правительства Башкирии Фидус Ямалтдинов: «На 31 августа, в сравнении с началом года, число вакансий выросло в 2,3 раза и составило 28 800 единиц. Коэффициент напряженности на рынке труда (численность незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости и претендующих на одну вакансию) на 1 августа снизился с 3,6 до 1,3. Это ниже, чем по России и ПФО».

Между тем, на рынке труда республики продолжает снижаться число работников, которые находятся под риском увольнения. На 31 августа их количество составило 15 800 человек, в то время как на 1 сентября 2009 года таких было 56 000. По-прежнему сохраняется профессиональный, квалифицированный и территориальный дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. В структуре спроса более 80% вакансий составляют рабочие специальности, и такая ситуация повторяется из года в год, сообщил начальник Управления государственной службы занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты населения Башкирии Тимирхан Биккинин и назвал наименее востребованные на сегодня специальности: «В системе высшего профессионального образования - юриспруденция, финансы и кредит, менеджмент, экономика управления на предприятии, государственное и муниципальное управление, педагоги. Основной проблемой трудоустройства по указанным специальностям является переизбыток на рынке труда специалистов финансово-экономических и юридических профессий, большой ежегодный выпуск педагогов при сравнительно небольшом количестве заявляемых вакансий».

В системе среднего профессионального образования - это правоведение, менеджмент, автоматизированные системы, обработка информации, программное обеспечение, вычислительная техника, АСУ, финансы, экономика, бухучет. По словам Биккинина, они менее конкурентоспособны с выпускниками ВУЗов, имеющими подобные профессии. И в начальном профильном образовании - специальности-аутсайдеры: оператор ПВМ, повар, кондитер, слесарь по ремонту автомобильного транспорта. Невостребованность выпускников профтехучилищ Биккинин объясняет ежегодным выпуском одних и тех же специалистов, а также нежеланием работодателей принимать на работу кадры невысокой квалификации и вести затраты по их обучению и адаптации на рабочем месте.

Олеся Тихонова

поделиться

поделиться


Популярное