Понедельник, 19 мая 2025

ЦБ

$ 80.77

90.71

BRENT

$ 65.33

/

5276

RTS

1107.81

16+

+16

  • 18 августа 2010 12:54
  • Новость

Уфа по уровню загородного строительства отстает от соседних регионов на 5 лет


Лента новостей

Уфа по уровню загородного строительства отстает от соседних регионов на 5 лет. В городе на сегодня нет ни одного коттеджного городка с четко прописанной концепцией и развитой инфраструктурой, констатируют специалисты «Rain Group Недвижимость». По словам руководителя маркетинговых исследований и аналитики компании Алины Шакуровой, большая часть поселений в пригороде Уфы имеет «стихийно-массовую» застройку. К проектным же поселкам можно отнести Алексеевку и Баланово-Ново-Александровку; строящиеся «Акбердино Виллэдж», «Дуслык», кварталы в Нагаево, Зубово и Красном Ключе; а также заявленные и планируемые поселки в Демском направлении, Иглино и Нижегородке. Но у существующих проектов есть недостатки: «Во-первых, отсутствие единого архитектурного стиля. Дома, строящиеся по одной технологии, стоят в ряд - целая улица каркасно-панельного строения, а на параллельной улице могут выстраиваться кирпичные дома одного типа, одной площади и т.д. Во-вторых, не продумана и инфраструктура малоэтажной застройки, нет даже «базового комплекса бытовых услуг». Если же говорить о хаотичной застройке коттеджей вблизи существующих деревень и поселков, то там существует еще одна проблема - неприспособленные дороги, эксплуатирующиеся без ремонта большое количество лет. Коммуникации редко централизованные, чаще автономные».

Тот факт, что на сегодня в пригороде нет какого-то одного законченного строительства, причем любого типа, будь это бизнес-класс или эконом, подтверждает и директор агентства недвижимости «Мир недвижимость» Алексей Щежин: «Естественно, подразумевается, что инфраструктура должна быть достаточно полная. Как минимум, должны быть в коттеджном поселке построены магазины, медпункт, организована каким-то образом охрана и уборка. Есть ряд поселков, где такая концепция заложена, но пока не реализована в связи с известными обстоятельствами, но их можно пересчитать по пальцам. Двигаться нам в этом направлении есть куда, потому что, если мы возьмем какие-то соседние регионы - Новгородскую, Самарскую области и Татарстан, то там количество этих поселков исчисляется десятками. Не говоря уже про Санкт-Петербург и Москву. В перспективе такие планы-проекты есть. Я думаю, что в ближайшее время они будут реализованы - это где-то от 1 года до 5 лет».

По данным аналитиков компании «Rain Group Недвижимость», средняя стоимость загородной недвижимости, в целом, по всем направлениям сегодня сложилась на уровне 26 280 рублей за кв. м. Половина спроса приходится на Затонское направление. Иглинское направление занимает 17% объема спроса, а на Булгаковское и Нагаевское приходится по 11%. Наибольший интерес для покупателей представляют дома или коттеджи с площадью от 100 до 200 кв. м, которые занимают 72% общего спроса, а наименьший интерес наблюдается на дома с площадью, превышающей 300 кв. м, - всего 6%».

Олеся Тихонова

поделиться

поделиться


Популярное