Понедельник, 19 мая 2025

ЦБ

$ 80.77

90.71

BRENT

$ 65.33

/

5276

RTS

1107.81

16+

+16

  • 21 июля 2010 11:34
  • Новость

Платить налог только на землю под домом или еще и на прилегающую к нему территорию?


Лента новостей

Платить налог только на землю под домом или еще и на прилегающую к нему территорию? Еще 2 года назад очень много говорилось о том, что собственникам квадратных метров в многоквартирном доме придется платить налог на землю, на которой он выстроен. В Уфе уже начались конкретные действия по передаче в собственность земельных участков. Постановлением главы уфимской администрации от 17 апреля 2010 года утвержден график проведения работ по формированию и проведению государственного кадастрового учета земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома. Из 6 562 домов 5 717 уже поставили на учет (пока по отмосткам). Вопрос же по прилегающей территории будет решаться с каждым отдельным домом индивидуально. Всю работу по кадастровому учету будет проводить сформированная рабочая группа, сообщил заместитель главы администрации Уфы, председатель Комитета по управлению муниципальной собственностью (КУМС) Рамил Дильмухаметов: «Рабочая группа должна провести как разъяснительную работу, так и учесть замечания и предложения жителей жилых домов. После этого мы должны полностью провести расчеты и представить их в налоговую инспекцию для определения налогов на земельные участки, которыми будут пользоваться жители нашего города, проживающие в многоквартирных жилых домах».

Размер налога зависит от этажности дома и наличия в нем нежилых помещений. КУМС вывел условную цифру для некоторых типов домов. К примеру, для жильцов 5-этажного дома на Проспекте Октября налог за квартиру по отмосткам составит 87 рублей в год, а с прилегающей территорией - 213 рублей. По 4-этажному дому: по отмосткам - 143 рубля в год, по прилегающей территории - 334. По сути, что имеет собственник квартиры: в одном случае - обязательный налог на землю под домом, плюс бесплатное обустройство прилегающей территории от коммунальных служб. Во втором случае - в 3 раза больше налог на прилегающую территорию, перешедшую в собственность, которую можно облагораживать как вздумается, правда, в рамках Генплана, но на свои собственные средства (сюда входят и укладка асфальта, и озеленение двора, и размещение различных беседок и скамеек), продолжает Дильмухаметов: «Здесь опять же собрание жильцов должно определить. Там же есть и автостоянки, спортивные, детские площадки, озеленение, вспомогательные сооружения. Это не означает, что жильцы должны использовать эти территории для того, чтобы поставить там киоски или еще что-то. Есть определенный генплан застройки. Если какие-то сооружения планируются, все равно они должны согласовываться с архитектурным управлением и земельным агентством. Это должно работать в пользу жильцов».

По плану, работу по постановке на кадастровый учет многоквартирных жилых домов должны завершить до 1 января 2011 года. Однако, с учетом того, что работа не подкреплена средствами городского бюджета (хотя должна выполняться именно на эти деньги), ее сроки могут и затянуться.

Олеся Тихонова

поделиться

поделиться


Популярное