Понедельник, 19 мая 2025

ЦБ

$ 80.77

90.71

BRENT

$ 65.33

/

5276

RTS

1107.81

16+

+16

  • 20 июля 2010 12:15
  • Новость

5% из числа всех зарегистрированных в Башкирии преступлений приходится на изготовление и сбыт поддельных денег


Лента новостей

5% из числа всех зарегистрированных в Башкирии преступлений приходится на изготовление и сбыт поддельных денег. В основном, фальшивые банкноты обнаруживают в расчетно-кассовых центрах Национального Банка республики, коммерческих банках, куда деньги попадают вместе с выручкой предприятий торговли, аптек, АЗС, почтовых отделений и объектов, предоставляющих услуги на рынке сотовой связи, сообщил начальник отдела по защите кредитно-финансовой системы УБЭП МВД по РБ Ренат Халиков: «90% - это фальшивки номиналом 1 000 рублей. Выявляются, в основной массе, в банках. Почему: недостаток или нежелание многих торговых сетей приобретать соответствующее оборудование. Это оборудование, которое работает в инфракрасном спектре. Это так называемая система ДОРС. В принципе, цена у нее не такая дорогая - от 1 500 до 4 000 рублей. Использование этого оборудования торговыми сетями позволяет избежать многих проблем, то есть своевременно выявить, своевременно отреагировать».

Степень защищенности купюр очень высока и обнаруживается только с помощью специальной техники. Визуально неквалифицированный человек никогда не сможет определить, настоящая купюра или поддельная. В основной массе фальшивые деньги изготавливаются комбинированным способом, который включает в себя электрографию, цветную капельно-струйную печать, трафарет, продолжает Халиков: «Если раньше обычная подделка в ультрафиолетовом излучении сразу давала светлое свечение, то сейчас используют определенные химические технологии, чтобы это свечение убрать. Потом, если в настоящих купюрах используются такие элементы защиты как мелкие волоски (они в ультрафиолете светятся), то у подделок сейчас это свечение тоже есть. Лента, которой прошивают купюру, - тоже одна из систем защиты. Сейчас поддельную купюру изготавливают из двух частей, фольгированно прошивают фальшивку. То есть технологии довольно сложные».

На сегодняшний день технологии фальшивомонетчиков пока не могут подделать так называемый кип-эффект. Это скрытое изображение заглавных букв сочетания «Российский Рубль». Просматривается у настоящих банкнот в косо падающем свете на орнаментной ленте, темное на светлом фоне и светлое на темном, в зависимости от угла зрения. У поддельных купюр скрытое изображение или отсутствует, или не меняет цвет.

Добавим, что раскрываемость преступлений, связанных с изготовлением подделок, на территории РБ на сегодня составляет составляет порядка 90%.

Олеся Тихонова

поделиться

поделиться


Популярное