Понедельник, 19 мая 2025

ЦБ

$ 80.77

90.71

BRENT

$ 65.33

/

5276

RTS

1107.81

16+

+16

  • 15 июля 2010 14:35
  • Новость

Панику поднимать не нужно и запасаться мукой тоже


Лента новостей

Панику поднимать не нужно и запасаться мукой тоже: информация о повышении цен на хлеб - происки спекулянтов. Несомненно, продолжительная засуха в Башкирии, да и в отдельных регионах страны, приведет к падению объемов сбора основных зерновых культур. Такие прогнозы делает и Министерство сельского хозяйства России. Но оно же и заверяет, что внутреннее потребление зерна будет полностью обеспечено: в стране есть достаточные резервы, чтобы не возникло дефицита хлебобулочных изделий и не повышались цены на них. На сегодня многие поставщики прекратили реализацию зерна в ожидании развития рынка, проводя  оценку ситуации и востребованности продукции. В то же время заинтересованные компании активно занялись скупкой и идут на любые условия, в том числе практикуют 100%-ную предоплату, сообщает председатель совета директоров АО «Белозерский элеватор» Алексей Громов. По его мнению, цены на конечные виды продукции вряд ли значительно изменятся: «Цена может измениться в сторону увеличения, но незначительно. А вот в самом зерновом сегменте цены, наверное, поменяются значительно, думаю, на 100%. Дело в том, что цены 2 года назад упали в разы. То есть, условно говоря, мы считаем, что падение произошло более чем на 100%. Сейчас цены просто вернутся на прежние позиции, скажем, 2007-2008 гг. Сегодня такие цены уже имеются на европейских биржах, стоимость поднялась до 200-220 долларов за тонну. Это говорит о том, что наши цены, скорее всего, подтянутся к таким же позициям».

Поставщики диктуют свои условия на рынке. Они уже могут продавать зерно в 2 раза дороже, нежели месяц-полтора назад: 2009 урожайный год сделал свое дело, и у поставщиков имеются большие запасы зерна, которые в свое время даже хранить было негде. Прогноз специалистов однозначный - дефицита на рынке муки не будет, поэтому запасаться провизией нет смысла, продолжает Громов: «Рынок отреагирует на небольшой дефицит просто повышением цен на зерно и муку соответственно. Думаю, что запас интервенционного фонда как-то сгладит этот рост. Но опять же, все зависит от того, как будет действовать правительство и как оно воспользуется 9 млн тонн, которые реально лежат в интервенционном фонде».

Участники рынка в один голос заявляют: ситуация не критична. Да, в Башкирии засуха, но во многих регионах страны - адекватные природные условия, и зерна у них вполне достаточно. А слухи о небывалом повышении цен на хлебобулочные изделия способствуют лишь искусственному обострению ситуации в интересах прибыли, говорит руководитель компании «Крупяной двор» Павел Арсеньев: «Страна у нас большая; если у нас тут засуха, то в сибирских регионах и Краснодарском крае цена на хлеб осталась на прежнем уровне. На мой взгляд, ни в коем случае не нужно создавать ажиотаж. Создание ажиотажа идет только на руку спекулянтам. Мы, как производители, вообще против всяких запасов. Люди, подвергаясь массированной обработке слухами о том, что идет засуха, начали запасаться. Сейчас население просто будет выбрасывать лишние деньги, подогревая тем временем спекулянтов, которые в то же время будут поднимать цену».

Такого же мнения придерживается и директор совхоза «Уфимский» Михаил Шамин: «Рост цен на зерно произойдет однозначно, но стоимость хлебобулочных изделий вряд ли повысится. На складах очень много зерна с прошлого года, и нам сейчас в хозяйстве его нужно реализовать. Нет дефицита зерна в РБ. Голода не будет».

По данным Минсельхоза РБ, на сегодня общий намолот хлебов по республике составил 23 000 тонн. А средняя урожайность на данный момент составляет 8,9 центнера с гектара.

Олеся Тихонова

поделиться

поделиться


Популярное