Воскресение, 18 мая 2025

ЦБ

$ 80.77

90.71

BRENT

$ 65.33

/

5276

RTS

1107.81

16+

+16

  • 30 июня 2010 21:09
  • Новость

Жители Башкирии все чаще стали обращаться в инспекцию труда


Лента новостей

Жители Башкирии все чаще стали обращаться в инспекцию труда. По сравнению с предыдущим годом жалоб стало в 2 раза больше. В Государственной инспекции труда республики объясняют этот рост активной работой по информированию населения о деятельности инспекции. Основная часть обращений связана с нарушением трудовых прав в области оплаты труда - их около 60%. Значительная часть из них касается невыплаты окончательного расчета в день увольнения. В общей массе обращений по вопросам оплаты труда жалобы на имеющуюся задолженность не превышают 10%, рассказывает начальник отдела Государственной инспекции труда в РБ Ирина Свинтицкая: «Мы рассматриваем много обращений граждан. Но та эффективность, когда конкретно помогли человеку, к сожалению, нас на сегодня не удовлетворяет. Потому что мы сталкиваемся с такими факторами, когда мы не можем помочь работнику ввиду отсутствия документов. Более того, в последнее время мы часто стали сталкиваться с такими фактами, когда работодатель противодействует нашей деятельности».

Около 15% обращений, в общей массе, касаются вопросов заключения, изменения условий, расторжения трудового договора. 8% посвящены вопросам гарантий и компенсации. По итогам проверок на устранение 2 000 нарушений трудовых прав работников выдано 702 предписания. Более тысячи работникам выплачено около 10 млн рублей задержанной зарплаты, различных недоплат и возвращенных незаконных удержаний. Свентицкая также озвучила проблему противодействия работодателей деятельности инспекторов и непредоставления сведений. С принятием федерального закона № 294 такие случаи участились: «И вот этот ФЗ-94, защищающий работодателей, породил обратные процессы. Те процедуры, которые мы должны предварительно провести, не оказывают субъекту помощи. Как правило, это вызывает ответную реакцию. На документальные проверки они не являются. У нас есть подтверждение, что они его получили. Но мы не можем его отловить, чтобы составить протокол и в административном порядке наказать за противодействие».

Но, несмотря на некоторое повышение правовой грамотности населения, многие граждане законов не читают и не знают, а полагаются на слухи, заключает заместитель главного государственного инспектора труда РБ Андрей Цибизов.  Так, практически все обратившиеся граждане были уверены, что выплатить причитающуюся зарплату работодатель обязан в течение трех дней после увольнения работника, в то время как Трудовой кодекс однозначно требует произвести полный расчет с работником в день увольнения.

Олеся Тихонова

поделиться

поделиться


Популярное