Воскресение, 18 мая 2025

ЦБ

$ 80.77

90.71

BRENT

$ 65.33

/

5276

RTS

1107.81

16+

+16

  • 24 июня 2010 11:45
  • Новость

Повышения зарплат в ближайшей перспективе банковским служащим ожидать не стоит


Лента новостей

Специалисты по привлечению клиентов, кредитные и операционные «рисковики», специалисты по работе со стрессовыми активами и проблемными задолженностями... Это неполный перечень вакансий, которые сейчас востребованы в банковском секторе Башкирии. По словам специалистов, по крупным банкам России катится новая волна сокращений. О них в течение года заявляют различные крупные банковские игроки. Но это не запоздалая реакция на кризис, считают аналитики. Увольнения связаны с новой кадровой политикой особенно тех банков, где есть доля государства. Общая тенденция по стране такова, что на смену молодым приходят состоявшиеся работники в возрасте от 30 до 40 лет. Однако не во всех в региональных банках прослеживается такая тенденция, говорит помощник Управляющего Филиала ОАО «Банк ВТБ» в г. Уфе Ирина Моторина: «Что касается нашего банка, то здесь та же общая цель - повысить качественный профессиональный уровень сотрудников. Это касается филиала в Уфе. Мы открыто заявляем, что готовы принять на работу лучших специалистов финансовой сферы. Как раз сейчас их активно ищут наши «охотники за головами». В том числе ищут и среди молодежи. 10 студентов-старшекурсников уже проходят стажировку в башкирском филиале ВТБ. У самых талантливых и активных есть все шансы попасть к нам на работу».

По данным начальника управления делами Национального банка РБ ЦБ РФ Шамиля Аминова, есть неудовлетворенный спрос на заместителя главного бухгалтера и коммерческого директора: «Который мог бы составлять отчеты по МСФО, особенно выделю здесь «рисковиков». После кризиса вопросы управления рисками стали достаточно актуальными, а таких специалистов не так много. Также очень востребованы специалисты-кредитники, в том числе по потребительскому кредитованию, тем более, спрос на это, по нашим оценкам, стал возрастать».

Также свои данные привели кадровые агентства Уфы. Они выстроили вакансии по рейтингу: на 1 месте - специалисты по привлечению клиентов, далее - продажи финансовых продуктов, корпоративные кредиты и банковское обслуживание. Затем розничные кредиты, кредитование малого и среднего бизнеса. Следом кассовое обслуживание и инкассация; обслуживание пластиковых карт, лизинг, сообщает руководитель направления «Head Hanter» по РБ Ольга Радченко и называет зарплатный уровень банковских окладов, согласно поступившим на сайт сведениям: «Если мы говорим о сфере «коммерческий банк», то предложения работодателей, в среднем, 20 900 рублей. Специалисты по привлечению кредитов - 25 700. Если мы говорим о продаже финансовых продуктов (одна из наиболее востребованных областей), то предложения работодателей - 21 400. Наиболее высоким доходом могут похвастаться руководители филиалов банков, а также сотрудники, которые занимаются вопросами лизинга, - 40 000-50 000 рублей. И наименьшее вознаграждение ожидает кассиров, специалистов по инкассации, менеджеров по автокредитованию и розничным кредитам: здесь средняя зарплата не превышает 20 000 рублей, предложения начинаются от 11 800».

Повышения зарплат в ближайшей перспективе банковским служащим ожидать не стоит, хотя уже намечается тенденция по возвращению уровня зарплат на докризисный уровень. Так считает территориальный директор кадрового холдинга «Анкор» в Уфе Роза Ремеева: «В зарплате заметных изменений в этом году пока нет. Но, если брать развивающиеся направления, на которые банки делают упор, то можно говорить возврате фиксированной части окладов к докризисному уровню».

Добавим, что в ближайшей перспективе будут востребованы также специалисты по информационной безопасности банков.

Олеся Тихонова

поделиться

поделиться


Популярное