Воскресение, 18 мая 2025

ЦБ

$ 80.77

90.71

BRENT

$ 65.33

/

5276

RTS

1107.81

16+

+16

  • 23 июня 2010 11:39
  • Новость

На территории водохранилища в Куюргазинском районе могут появиться предприятия по разведению рыбы и кемпинг


Лента новостей

На территории водохранилища в Куюргазинском районе могут появиться предприятия по разведению рыбы и кемпинг. В ходе строительства недавно открывшегося объекта было освоено более 220 млн рублей. Еще около 50 млн рублей должно уйти на завершение благоустроительных работ. Водохранилище, расположенное вблизи трассы Уфа-Оренбург, имеет комплексное назначение, оно не только аккумулирует паводковые воды; здесь также предусмотрена зона рекреации, рассказывает руководитель управления капитального строительства ГУП «Башмелиоводхоз» Салават Юнусов: «Не исключено, что появится кемпинг, частный или какой-то другой, это уже будет решать район. Предполагается рыборазведение, в перспективе можно установить микроГЭС по выработке дешевой электроэнергии. Предполагается построить рыбоводные пруды, можно сделать зимовальный пруд. Водохранилище построено за счет республиканских бюджетных средств, госзаказчик - Министерство природопользования и экологии РБ».

По словам Юнусова, участие сил предпринимателей в организации зон отдыха и рыборазведении вполне возможно. Но, судя по данным специалистов, сами бизнесмены не слишком стремятся взяться именно за этот бизнес, предпочитая торговлю. Вероятно, все дело в том, что организовать бизнес по оказанию услуг в сфере различных кемпингов и зон отдыха не так-то просто: главный вопрос, который предстоит решить, - это вопрос земли. Комментарий директора Союза предпринимателей Уфы Вероники Ворониной: «Предприниматели, желающие инвестировать в сферу отдыха, должны, в первую очередь, согласовать свои планы на развитие бизнеса на той территории, куда они хотели бы зайти, с планом развития территории муниципалитета. И второй, наиболее важный вопрос: предприниматель обязан досконально изучить юридические моменты в части оформления земельных отношений. Это, как правило, самый сложный и длительный процесс. Не оформив земельные отношения должным образом, крайне рискованно запускать инвестиционный проект, будь то кемпинг, предприятие общепита или горнолыжный центр».

Добавим, что процесс узаконения земельного вопроса может продолжаться не один год, без всяких гарантий на успешное окончание, и именно это тормозит развитие предпринимательства на вновь осваиваемых территориях, заключают эксперты.

Олеся Тихонова

поделиться

поделиться


Популярное