Воскресение, 18 мая 2025

ЦБ

$ 80.77

90.71

BRENT

$ 65.33

/

5276

RTS

1107.81

16+

+16

  • 24 мая 2010 15:39
  • Новость

Почти половина платежных терминалов Уфы не соответствует федеральному закону


Лента новостей

Почти половина платежных терминалов Уфы не соответствует федеральному закону. Последняя тенденция - передача платежными агентами терминалов в собственность кредитных организаций, которые, как известно, под закон о регистрации в налоговой не подпадают. Рассказывает главный государственный налоговый инспектор отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ Управления Федеральной налоговой службы по РБ Гузель Галяутдинова: «Это позволяет платежным агентам не регистрировать в налоговых органах ККТ. При этом доля платежных терминалов, принадлежащих кредитным организациям, соответственно, не подпадающих под контроль налоговых органов, постоянно увеличивается. Так, если по состоянию на 25 марта лишь 221 платежный терминал принадлежал кредитным организациям, то уже на 13 мая текущего года это число достигло 1 421 единицы».

Сегодня территориальные налоговые органы республики располагают сведениями о наличии 2 972 платежных терминалов, которые находятся на подведомственной территории. Из них 1 421 терминал применяется кредитными организациями. Всего же в налоговых органах Башкирии зарегистрирована 481 единица контрольно-кассовой техники для применения в составе платежных терминалов, продолжает Галяутдинова и рассказывает о результатах проверок: «С 1 апреля текущего года было проведено 119 проверок платежных агентов, которые используют платежные терминалы. Установлено 79 случаев нарушения законодательства о применении ККТ. По итогам проверок были предъявлены штрафные санкции на сумму 232 000 рублей. Проверки продолжаются и по сей день».

Таким образом, чуть больше тысячи терминалов до сих пор не зарегистрированы.

Напомним, что с 1 апреля в соответствии с законом платежный агент при приеме наличных от физических лиц с использованием платежного терминала обязан использовать контрольно-кассовую технику. Она должна быть зарегистрирована в налоговом органе по месту учета налогоплательщика с указанием адреса места ее установки в составе платежного терминала. Штрафные санкции за несоблюдение норм составляют до 40 000 рублей.

Олеся Тихонова

поделиться

поделиться


Популярное