Воскресение, 18 мая 2025

ЦБ

$ 80.77

90.71

BRENT

$ 65.33

/

5276

RTS

1107.81

16+

+16

  • 07 мая 2010 13:30
  • Новость

Власти продолжают «лечить» рынок лекарств


Лента новостей

Власти продолжают «лечить» рынок лекарств. Проверки аптек по ценам на препараты начались и в Башкирии. Еще в начале апреля, когда все аптеки страны обязали соблюдать ценовой предел на жизненно важные лекарства, премьер Владимир Путин отметил, что нарушения в этом вопросе стали особенно ярко проявляться, и пообещал переговорить с генеральным прокурором о подключении к проверкам фармацевтического рынка. С той поры перед премьером уже отчитались Челябинская и Еврейская области, Ставропольский край и далее по цепочке. 30 апреля проверки затронули и башкирский регион, рассказывает начальник отдела по надзору над соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры РБ Алия Янгуразова: «Во исполнение поручения Генеральной прокуратуры РФ органами Прокуратуры РБ 30 апреля начаты проверки соблюдения законодательства о ценообразовании на лекарственные средства. Надзорные мероприятия будут проводиться сотрудниками органов Прокуратуры РБ. Соответствующие задания с постановкой конкретных вопросов, подлежащих проверке, уже направлены на места. К проверке поручено привлечь специалистов, обладающих познаниями в этой сфере: провизоров аптечных учреждений, отделов здравоохранения администраций городов и районов».

Прокурорам городов и районов республики поручили проверить максимальное количество фармацевтических и аптечных организаций. В первую очередь будут проверяться розничные продавцы, аптечные организации при лечебно-профилактических учреждениях, а также предприятия оптовой торговли, продолжает Янгуразова: «В ходе проверок прокурорам поручено обратить внимание на формирование цен на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших, правильность применения оптовых и розничных надбавок на них. Кроме того, внимание проверяющих будет уделено наличию в аптечных учреждениях розничной торговли информации о максимальных розничных ценах на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, нормативно-правовых актов, регулирующих порядок ценообразования на лекарства, а также возможности предоставления указанной информации по первому требованию покупателя».

По каждому факту нарушений закона прокуратура республики будет привлекать виновных лиц к административной ответственности и решать вопрос об уголовном преследовании. Также предусмотрены штрафы: в зависимости от того, какое совершено правонарушение, юридическое лицо могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 рублей, либо приостановить деятельность фирмы на срок до 90 суток в случае грубых нарушений. А при повторных выявленных нарушениях у фирмы могут и отозвать лицензию.

Олеся Тихонова

поделиться

поделиться


Популярное