- 29 апреля 2010 14:19
- Новость
У сладостей дела идут лучше, чем у хлеба
У сладостей дела идут лучше, чем у хлеба. Госпродуправление республики устроило на днях очередную дегустацию: на этот раз в рамках краткосрочной программы лабораторному испытанию подверглись 25 видов мучных кондитерских изделий. Двумя месяцами ранее на соответствие ГОСТУ проверили хлебобулочные изделия. Тогда половина проверенного хлеба показала не лучшие результаты. О нынешних исследованиях - в комментарии начальника отдела контроля в сфере общественного питания и производственно-продовольственных товаров Управления РБ по защите прав потребителей и контролю над оборотом и качеством алкогольной продукции Рустама Мадиярова: «В результате краткосрочной программы нами были закуплены 25 видов кондитерских изделий. 13 образцов (52%) произведены в других регионах. По результатам лабораторных исследований 9 образцов (36%) не соответствуют заявленным требованиям ГОСТА в технических условиях. Из 9 нестандартных образцов 7 образцов произведены в других регионах. Это 77%».
Среди основных нарушений - несоответствие требованиям по физико-химическим и органолептическим показателям. А именно: недовложение жира, завышенная или заниженная влажность, наличие окалины, подгорелые края изделия. Фактический состав не соответствует заявленному на этикетке, продолжает Мадияров: «Также нами было продегустировано 21 наименование кондитерских изделий. Из них 14 наименований - производства республики, 7 - производства других регионов. Дегустация прошла закрытым способом по 2 номинациям. В номинации «Лучшие потребительские свойства мучных кондитерских изделий» было представлено печенье сдобное и песочное в ассортименте. В номинации «Лучшие потребительские свойства тортов и пирожных» рассматривались торты бисквитные и пирожные заварные с кремом».
Что касается лабораторных исследований, то вышеназванные нарушения не являются опасными для жизни человека. Но каждый случай - это фактически обман потребителя по закладке сырья и по недостоверной информации о составе изделия, говорят в Госпродуправлении республики.
Олеся Тихонова
Среди основных нарушений - несоответствие требованиям по физико-химическим и органолептическим показателям. А именно: недовложение жира, завышенная или заниженная влажность, наличие окалины, подгорелые края изделия. Фактический состав не соответствует заявленному на этикетке, продолжает Мадияров: «Также нами было продегустировано 21 наименование кондитерских изделий. Из них 14 наименований - производства республики, 7 - производства других регионов. Дегустация прошла закрытым способом по 2 номинациям. В номинации «Лучшие потребительские свойства мучных кондитерских изделий» было представлено печенье сдобное и песочное в ассортименте. В номинации «Лучшие потребительские свойства тортов и пирожных» рассматривались торты бисквитные и пирожные заварные с кремом».
Что касается лабораторных исследований, то вышеназванные нарушения не являются опасными для жизни человека. Но каждый случай - это фактически обман потребителя по закладке сырья и по недостоверной информации о составе изделия, говорят в Госпродуправлении республики.
Олеся Тихонова
Рекомендуем:
Популярное
1
Кто из звезд останется играть в “Салавате Юлаеве”?
2
В Уфе назначили нового вице-мэра
3
Вкладчики «ПТБ» получили доступ к сейфовым ячейкам. Что будет после ликвидации последнего регионального банка Башкирии?
4
В Башкирии дефицит бюджета достигнет почти 10 млрд рублей
5
Власти Башкирии поддержат строительство нового производства ЖБИ
Последние новости