Воскресение, 18 мая 2025

ЦБ

$ 80.77

90.71

BRENT

$ 65.33

/

5276

RTS

1107.81

16+

+16

  • 29 апреля 2010 14:18
  • Новость

Молочный бизнес в районах республики начинает «раскручиваться»


Лента новостей

Молочный бизнес в районах республики начинает «раскручиваться». Еще в начале марта премьер-министр Раиль Сарбаев поручил Министерству сельского хозяйства республики совместно с Госкомитетом по предпринимательству и торговле запустить пилотный проект по закупу молока и мяса в частном секторе. И уже сегодня не на словах, а на деле идет реализация этого проекта в Аскинском, Салаватском, Стерлибашевском и некоторых других районах, рассказывает начальник отдела развития продовольственных рынков и новых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан Валерий Белов: «В Аскинском районе уже начали реализацию этого проекта. Кроме этого, не дожидаясь поддержки, также начали прорабатывать все вопросы в Салаватском районе. Там проводят встречи с населением и организуют молокоприемный пункт по закупке молока от сельских подворий».

По масштабу реализации проекта на 1 место можно поставить Аскинский район. Там не просто приемный пункт, а целый завод. Обязательство по сбору и переработке молока принял на себя индивидуальный предприниматель. Компания приобрела здание молочного завода, провела в нем ремонт, демонтировала устаревшее оборудование и заменила его новым, потратив на все эти мероприятия около 7,5 млн рублей. В дальнейшем предприятию необходимо приобретение оборудования и техники на сумму 13,5 млн рублей для обеспечения бесперебойной работы молзавода, комментирует коммерческий директор Группы компаний «БДС-Агро» Андрей Чистяков: «Для того, чтобы существенно расширить охват населения, нам необходимо увеличить свою материально-техническую базу, улучшить ее на качественном уровне. Первая и основная сложность - это несоответствие рыночной цены на молоко. То есть слишком низкая цена реализации молока через сети. Для того, чтобы поддержать сдатчиков молока, дать им приемлемую цену для развития, нам необходимо либо дотировать, либо искать какие-то другие материальные механизмы. На сегодня мы рассчитываемся с населением по 7-8 рублей за литр».

Пока источниками финансирования проекта в Аскинском районе являются муниципальный бюджет и собственные вложения. Среди потенциальных способов поддержки - грант на приобретение оборудования до 1 млн рублей по программе развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2010 год.

Олеся Тихонова

поделиться

поделиться


Популярное