Воскресение, 18 мая 2025

ЦБ

$ 80.77

90.71

BRENT

$ 65.33

/

5276

RTS

1107.81

16+

+16

  • 27 апреля 2010 12:02
  • Новость

Участники выставки «Недвижимость. Весна-2010» ждут большей активности осенью


Лента новостей

Участники выставки «Недвижимость. Весна-2010» ждут большей активности осенью. Больше трети посетителей волновало состояние рынка, 15% интересовались первичной недвижимостью, 5% - вторичной, 11% - возможностью получения бесплатной консультации юриста. Весенняя выставка стала для потенциальных покупателей, скорее, ознакомительной. Покупать жилье не торопятся, в основном, собирают информацию, говорит генеральный директор компании «Стройтехносервис» Алексей Крючков: «Договоров никаких не заключалось. Люди только спрашивали информацию. Интересовала цена, конкретных заказчиков не было у нас. Кризис. У людей денег нет, наверное. Мы предлагали домокомплекты, застройку домов из оцилиндрованного бревна, из клееного бруса. Слабая активность. Может, она будет выше на следующей выставке осенью».

Как рассказывают участники выставки, цель в этом году - не заключить договор, а показать, что компания работает, говорит ведущий специалист отдела продаж фирмы «Жилстройинвест» Марина Булыгина: «Опасаются люди вкладывать сейчас свои деньги в недвижимость, поскольку многие стройки заморожены. Не все работают по ФЗ-214. Естественно, есть риск потерять вложенные в строительство деньги. На выставке у нас нет цели заключать договоры. Мы, в основном, привлекаем клиентов, рассказываем о новых объектах. А заключаем договоры непосредственно в офисе. Но конкретные люди на конкретные квартиры у нас были. Я не скажу, что мы получили нулевой результат. Просто не так активно, как было до кризиса. Но, по крайней мере, активность была выше, чем на осенней выставке».

И все-таки, по сравнению с осенней выставкой, участников было больше, говорит директор единой информационной службы по недвижимости «Азимут» Оксана Егурнова: «Выставка является показателем состояния рынка в данный момент. Допустим, когда активно развивалась ипотека, банки выходили в большом количестве, потом она стала уменьшаться - банков стало меньше; теперь опять выходят, - пусть 2 банка, но участвовали, - Сбербанк и ВТБ 24. И по составу весенняя выставка несколько шире осенней».

Если рассматривать цены на недвижимость как один из показателей активности на рынке, то их рост по всем типам квартир в этом году составил до 5,3%. Самый высокий показатель предоставили в аналитическом отделе «Эксперта». Однако не все игроки рынка с этой цифрой согласны. Комментарий директора агентства недвижимости «Столица» Ларисы Красногорской: «После января-февраля наметилась стагнация, и по объектам многоквартирного строительства цены или прекратили расти, или по некоторым объектам даже снизились. Наметился рост цен на загородную недвижимость и земельные участки. На мой взгляд, рост цен прекратился. Потому что даже по неликвидному жилью (5-этажные «хрущевки», старое жилье) стоимость снижается. Сейчас растет элитное жилье. 9-этажные дома остановили свой рост где-то в марте. Единственное, банки оживились в направлении ипотечных программ. А все остальное говорит об обратном».

Говорить серьезно о повышении цен пока преждевременно, соглашается генеральный директор АН «САН» Рустем Камалов: «По всем типам жилья цены изменились незначительно, порядка 1-2% в сторону роста. Дело в том, что повышение, которое мы фиксируем, находится в пределах погрешности вычислений».

Если осенью что-то и поменяется, то, в основном, благодаря серьезным ипотечным программам, которые анонсировали некоторые банки. Только потом можно будет говорить о положительном индексе доходности жилья.

Олеся Вильданова

поделиться

поделиться


Популярное