Воскресение, 18 мая 2025

ЦБ

$ 80.77

90.71

BRENT

$ 65.33

/

5276

RTS

1107.81

16+

+16

  • 22 апреля 2010 15:03
  • Новость

Каково на вкус инновационное молоко?


Лента новостей

Инновационное молоко в рамках специального проекта «Новый опыт». Суть инновации - в безопасном йодировании молока. Для этого на Мелеузовском молочно-консервном комбинате внедрили технологию Филиала Московского Государственного Университета Технологий и Управления под названием «Фитомол». Это добавка для обогащения молочной и хлебобулочной продукции. О продукте рассказывает заместитель директора по научно-исследовательской работе университета Леонид Васильев: «Фитомол - молочный продукт, обогащенный фито-йодом. Достаточно 1 г этой добавки, чтобы обогатить 1 л молока. Себестоимость очень низкая. Отпускная цена вместе с флаконом составляет 40 рублей. Таким образом, на литр набегает примерно 20-25 копеек».

Содержание йода в обогащенных продуктах установить зачастую трудно. Так же, как и дефицит йода в организме. Поэтому здесь инновации заключаются в том, что «лишний» йод просто не будет усваиваться, говорит Лариса Малахова, генеральный директор ЗАО «Мелеузовский молочно-консервный комбинат»: «Самое главное, что он имеет профилактическое действие, это не лечебный препарат. Он абсолютно безопасен для употребления людьми как с нормальным уровнем йода, так и с дефицитом содержания йода в организме. Объем производства данного продукта у нас увеличился с 200-300 л до 2-3 тонн. То есть продукт на сегодняшний день востребован на рынке, пользуется популярностью».

Помимо инновационного продукта «Фитомол» специалисты университета ведут разработки в области косметологии. Появились первые опытные образцы косметических средств по уходу за кожей, а также средства для душа на основе сухого молока.

Елена Лукьянова

поделиться

поделиться


Популярное