Воскресение, 18 мая 2025

ЦБ

$ 80.77

90.71

BRENT

$ 65.33

/

5276

RTS

1107.81

16+

+16

  • 19 апреля 2010 15:12
  • Новость

Прибор, призванный бороться с промышленным воровством


Лента новостей

По словам научного обозревателя «Известий» Сергея Лескова, об инновациях говорят чаще, чем о футболе, но каждый под инновациями понимает что-то свое. По данным Центра изучения общественного мнения, одна половина россиян толкует этот термин по-разному, а другая - вообще не знает, что это такое. До сих пор не существует федеральной нормативной базы в этой сфере, более того, нет даже единого законодательного определения инновации, подтверждают в Министерстве промышленности и внешнеэкономических связей республики.

Корреспонденты Business FM Уфа попытались узнать, что представляют собой инновации сегодня и для чего они нужны.

Объектом нашего внимания сегодня стал прибор, по сути, федерального значения, поскольку призван бороться с промышленным воровством: это прибор для обнаружения несанкционированных врезок в трубопровод и дефектов в нем. Разработчик и изготовитель детектора - компания «Уральский научно-технический центр «Бинапро».

По данным МВД России, ежегодные объемы хищений топлива превышают 10 000 тонн. И, судя по словам разработчиков, предотвратит такие огромные потери небольшой аппарат, рассказывает директор Уральского научно-технического центра «Бинапро» Азат Абдуллаев: «Прибор компактный и очень чувствительный. Используются тонкопленочные материалы нанокристаллической структуры. Прибор-зонд стоит 120 000 рублей, плюс НДС. При внедрении он оправдывает себя хотя бы тем, что каждая врезка приносит гораздо большие расходы на устранение, большие потери от хищения нефтепродуктов. Это многократно окупается».

Кроме того, что прибор обнаруживает хищения, он может искать и полезные ископаемые: «Наш прибор интересен для геологоразведки, поиска полезных ископаемых, поскольку он магнитометрический; он может почувствовать места тектонических разломов, может использоваться в военной технике для поиска оружия, скрытого под землей».

Изначально прибор имел множество различных кнопок и был труден в управлении операторами. Но по многочисленным просьбам прибор уменьшили, а количество кнопок свели к минимуму: одна - подсветка, а другая - калибровка. Прибор работает при температуре от -20 до +50 градусов.

Олеся Тихонова

поделиться

поделиться


Популярное