Четверг, 06 ноября 2025

ЦБ

$ 81.19

93.51

BRENT

$ 63.94

/

5191

RTS

983.65

16+

+16

  • 06 ноября 2025 17:22
  • Статья

В Башкирии сократился оборот оптовой торговли. Как снижение показателей объясняют эксперты?


Лента новостей

По данным Росстата, в январе – сентябре оборот составил порядка триллиона рублей. Сокращение по сравнению с тем же периодом прошлого года – около 12%.

Дамир Губайдуллин

В целом, в ПФО за 9 месяцев 2025 рост оборота оптовой торговли зафиксировали в трех из 14 регионов. Лидер - Татарстан, показатели выросли на 7%, в Оренбургской области — на 1,5%. В Башкирии зафиксировано самое заметное сокращение. В Приволжском федеральном округе оборот оптовой торговли за год снизилсяна 5%, до 12 триллионов рублей. По обороту в денежном выражении республика занимает четвертое место в округе. Лидируют Татарстан,  Нижегородская и Самарская области, пишет РБК Уфа. Наименьшие показатели отмечены в Марий Эл, Мордовии  и Ульяновской области.

 

Как эксперты объсняют сокращение оборота оптовой торговли? На примере автомобильного бизнеса рассказывает руководитель филиала компании "Т-лизинг" в Уфе Инна Разумикина:

 

"Во-первых, в связи с «дорогими" деньгами. Ключевая ставка Банка России остается высокой для бизнеса, что напрямую делает лизинг — основной инструмент обновления парка грузового транспорта и складского оборудования для оптовиков — менее доступным. Соответственно, компании откладывают инвестиции в новую технику и логистику, предпочитая ремонтировать старую. Во-вторых, это сжатие спроса. Высокие процентные ставки бьют и по конечным потребителям, и по малым розничным сетям — основным клиентам оптовиков. Они, в свою очередь, закупают меньше, чтобы не замораживать деньги в товаре.И, в-третьих, логистические издержки. Те компании, которые все же решаются на обновление автопарка через лизинг, сталкиваются с ростом цен на технику и ее обслуживание".

 

Свое мнение у директора компании "Системные решения" Евгения Маврина:

 

"Товаров меньше не стало. Могли измениться маршруты хранения и доставки. Скорее всего, есть несколько причин. Возможно, есть передел рынка оптовиков, за счет развития соседних с нами территорий. Это, например, Татарстан и Оренбург. Это может быть связано с усилением логистики. Например, усиление китайского и казахстанского направлений. Также мы видим, что введена федеральная трасса М-12, она прошла почти мимо нас. Второй показатель может быть связан с сокращением оптового хранения продуктов переработки определенных ресурсов. То есть, могут вестись продажи без складского хранения".

 

По словам финансиста, кандидата экономических наук Рустема Акбашева, сегодня наблюдается тренд на отказ от услуг оптовиков:

 

"С одной стороны очевидно, что показатели предприятий оптовой торговли несколько хуже выглядят на фоне общероссийских, что коррелирует с индексом промпроизводства в республике, который также с начала года сократился на 3,3%. С другой стороны, по динамике оборота оптовой торговли уже нельзя судить о динамике экономической активности. Оптовая торговля перестает быть объективным индикатором взаимоотношений компаний со своими контрагентами. Значительная их часть обходится без услуг оптовиков и не попадает в статистику оптовой торговли. В целом по экономике наблюдается тренд на отказ от услуг оптовиков. Компании стали предпочитать прямые контракты с поставщиками и потребителями. Кроме того, цифровизация способствовала массовому распространению удобных smart-контрактов, торговле через разного рода цифровые платформы".

 

В целом по стране оборот оптовой торговли за девять месяцев составил 115 триллионов рублей, сократившись на 3% к аналогичному периоду прошлого года.

поделиться

поделиться


Популярное